Врач – о первой помощи при укусе клеща-распространителя анаплазмоза
04.07.2025 18:05
В Центральной части России зафиксированы случаи заражения анаплазмозом – бактериальной инфекцией, которую переносят клещи. Откуда взялись "южные гости" в средней полосе РФ, в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Денис Прокофьев.
Анаплазмоз может протекать бессимптомно, а может сопровождаться общей слабостью, температурой, головокружением, тошнотой и рвотой, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Денис Прокофьев. Переносят заболевание так называемые "южные клещи", но из-за аномально теплых зим они появились и в средней полосе России.
"Надо понимать, что клещи вообще являются переносчиками достаточно много заболеваний: это и клещевой энцефалит, и болезнь Лайма. Их действительно много и распространенность идет повсеместная. У клещей нет одного ореола обитания, потому что их абсолютно спокойно переносят птицы, животные. Поэтому идет большое распространение. Конечно, рост популяции клещей и, в связи с этим рост, заболевания он связан в первую очередь с изменением климата, тропического потепления", – подчеркнул Денис Прокофьев.
По его мнению, при укусе клеща лучше всего обратиться к специалистам, но и первая помощь не помешает.
"В первую очередь это – обработать сам укус. Если есть возможность доехать до травмпункта – это прекрасно. Если – нет, то здесь хорошим помощником является йод. Это может быть йодный раствор бетадина. Это может быть спиртовой раствор, есть определенные противовирусные и антибактериальные препараты, но их уже рекомендуется принимать именно по назначению врачу. Поэтому самый важный совет – это не пренебрегать вакцинацией и после укуса обратиться к врачу. Это – врач инфекционист, как правило, который должен осмотреть пациента и принять решение по дальнейшей тактике лечения", – заключил Прокофьев.