Почему гранаты нужно обязательно включить в осенний рацион и как выбрать самые лучшие плоды, в интервью радио Sputnik объяснила диетолог, нутрициолог Ольга Панова.
Гранаты — не только вкусные и красивые плоды, но и важный источник полезных веществ, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова. По ее словам, сок и кожура гранатов обладают мощными антиоксидантными свойствами.
"По антиоксидантной активности гранат превосходит даже зеленый чай и красное вино. Вещества, которые в нем присутствуют, защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск развития хронических заболеваний. В гранате есть витамин С, который поддерживает иммунитет и здоровье сосудов. А для женщин нужно еще знать, что гранаты нужно включать в рацион для того, чтобы вырабатывался коллаген. В плодах присутствует калий для сердечно-сосудистой системы, медь, которая участвует в образовании коллагена и усвоении железа, и марганец, важный для здоровья костей и обмена веществ", — рассказала Ольга Панова.
Для получения максимальной пользы достаточно в день съедать один гранат среднего размера или выпивать 150-200 мл свежевыжатого гранатового сока, советует диетолог.
"С соком есть очень важный нюанс. Сок граната сладкий, там содержатся натуральные сахара, но его не стоит пить литрами, особенно людям, следящим за уровнем сахара в крови. Цельные зернышки с клетчаткой для таких людей предпочтительней, так ка она замедляет усвоение сахаров. Если у вас, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, гранатовый сок может повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку. Плюс сок может замедлять расщепление в печени таких препаратов, как статины, которые снижают холестерин", — предупредила эксперт.
Она дала рекомендации, как выбрать самый спелый гранат.
"Во-первых, оцениваем по виду кожуру. Она должна быть плотной, упругой, одеревеневшей. Мягкая и эластичная кожура — признак незрелости или повреждения при транспортировке. Во-вторых, она должна быть равномерного цвета, от розовато-коричневого до насыщенного красного или даже бордового. Нужно также обратить внимание красивую корону граната. Она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной в тот же цвет, что и сам плод. Плюс, когда вы берете сам гранат в руки, спелый всегда будет тяжелее, чем незрелый. Можно взять два плода одинакового размера, сравнить их, и брать именно тот, который тяжелее. Можно еще постучать по гранату, спелый гранат издает такой характерный звенящий звук", — заключила Ольга Панова.