Какими свойствами обладает имбирь, в интервью радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Имбирь – пряность, которая выручает зимой, поскольку обладает согревающим эффектом, расширяет сосуды и разжижает кровь, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, кроме того имбирь содержит массу полезных для организма веществ.
"Имбирь содержит витамин А в виде каротиноидов, защищает слизистую. Плюс он оказывает бактерицидное действие, то есть не дает развиться осложнениям. Там есть витамин С, калий, магний и кальций, вещества, нужные нам для иммунной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в имбире, снижают воспаление, улучшают функции кровообращения и пищеварения, подавляют гнилостную патогенную флору", – рассказала Елена Соломатина.
Максимальная концентрация полезных веществ, конечно, в свежем имбире, но и в порошке, и в маринованном виде они сохраняются, подчеркнула диетолог.
"Выбирая имбирь, можно отломить кусочек, вы должны услышать характерный хруст, а на срезе должен появиться сок, он такой желтенький и очень приятно пахнет. Кожура коричневая, гладенькая, немножко блестящая. Когда он такой белый, сухой, особенно, если есть пятна, такой имбирь брать не стоит, потому что там плесень. В сухом имбирном порошке пищевые волокна сохраняются, но пользы от них гораздо меньше. Маринованный тоже частично теряет полезные вещества, но кое-что остается. Главное, чтобы он был без красителей. Цукаты теряют еще больше полезных свойств и там присутствует сахар", – предупредила Елена Соломатина.