Почему мыть куриное мясо перед приготовлением опасно, в интервью радио Sputnik рассказал автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
Мыть куриное мясо перед готовкой не только не полезно, но и опасно, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов. По его словам, на поверхности курицы могут содержаться опасные для здоровья микробы.
"В частности, это может быть сальмонелла, листерия, другие микроорганизмы, которые способны вызывать очень серьезные проблемы со здоровьем. Опыты показали, что в процессе мытья, когда струя воды из крана попадает на курицу, образуются микрокапли, которые парят в воздухе нашей кухни и оседают на все возможные поверхности. Это не какая-то выдумка, это результаты научных экспериментов. Те же самые эксперименты показали, что на самом деле гораздо безопаснее курицу не мыть, а обтирать просто бумажными салфетками. А дальше вы все равно ее помещаете в духовой шкаф, на сковородку, или в кастрюлю, где она подвергается хорошей термической обработке, и все, что там на ней могло неприятного содержаться, будет уничтожено жаром", — объяснил Сергей Малоземов.
Эксперт посоветовал прислушаться к науке и не мыть курицу перед приготовлением.
"В современных условиях та курица, которая поступает к нам с птицефабрик, она там подвергается уже очень неплохой обработке перед тем, как ее упаковывают, потому что производители, конечно, заинтересованы в том, чтобы она доехала до нас свежей, а для этого она должна быть чистой. Мой рецепт такой: я покупаю упакованную разделанную курицу, какие-нибудь голени или бедра от крупных производителей, от известных марок и не мою, а действительно, как советует нам наука, обтираю бумажными полотенцами. Это, кстати, устраняет и лишнюю влагу, которая препятствует красивому зажариванию корочки, дальше термически обрабатываю и ничего не боюсь", — заключил Сергей Малоземов.