Сегодня далеко не каждому удается регулярно проводить время у плиты, ежедневно самостоятельно готовить пищу, брать с собой ланчбоксы либо детально анализировать состав каждого продукта. Решением становятся сервисы доставки продуктов и готовых блюд. Однако, чтобы такая доставка была полезной для здоровья, стоит учитывать основные научные рекомендации относительно правильного питания, объяснил в интервью радио Sputnik специалист по питанию и диетолог Дмитрий Семирядов.
По словам эксперта, качественная приготовленная пища должна отвечать следующим критериям: блюдам рекомендуется соблюдать принцип сбалансированной «тарелки», согласно которому половина составляет овощи, четверть белки и еще одна четверть медленно усваиваемые углеводы. Порция должна быть достаточной по объему, а не крошечной, вызывающей чувство голода вскоре после трапезы. Важно избегать излишков соли, сахара, вкусовых добавок, вредных жиров и масла, при этом обеспечивая организм необходимым количеством пищевых волокон.
Подобная правильно подобранная еда предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, появление чувства быстрого голода, желание постоянно перекусывать и последующий набор лишнего веса, добавил Семирядов. Специалист напомнил также о важности следования принципам осознанного питания.
Простые советы здесь включают умение вовремя остановиться, почувствовав комфортное состояние сытости, прислушиваться именно к физиологическим сигналам организма о потребности в пище, а не эмоциям или привычке «заесть стресс», давать себе свободу выбора любой пищи, однако не злоупотреблять ею и сохранять баланс, исключив жесткие ограничения и чрезмерные диеты, резюмировал диетолог.
https://vrn.vestipk.ru/archives/268898