С хурмой не шутят: врач рассказала, кому она противопоказана
20.11.2025 14:47
Кому стоит воздержаться от употребления хурмы, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.
Диетологи признают несомненную пользу хурмы для здоровья. Она содержит витамины А, С, Е, калий, железо, йод, цинк, магний. Хурма также источник клетчатки. Однако с этим продуктом есть и большие ограничения, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтерологом Нурия Дианова.
"Белков и жиров в хурме ничтожное количество, что нормально для фруктов, но вот углеводов больше, чем в яблоке, банане или винограде, от 15 до 20 г на 100 г продукта — это очень много. Поэтому, при некомпенсированном диабете хурму ограничивают, она не нежелательна для людей, у которых нет стабильного уровня глюкозы. Это суперсладкий продукт", — подчеркнула Нурия Дианова.
Полезная клетчатка, содержащаяся в хурме, при переедании может из лекарства превратиться в яд, продолжила диетолог.
"В хурме есть специфические волокна, которые могут при большом объеме скапливаться и не удаляться сразу из желудка. Это называется фитобезоар. С этим бывают всякие проблемы, особенно у людей, у которых есть предыдущий опыт язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Я бы таким людям просто запретила бы есть хурму", — рассказала врач.
Также хурму стоит ограничить тем, у кого есть дефицит железа, добавила Нурия Дианова.
"В хурме есть танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Танины могут снижать усвоение железа. Поэтому, если у вас хроническая анемия, вы периодически пьете препараты железа, хурма точно не ваш продукт", — предупредила гастроэнтеролог.