Дети, которые едят морепродукты, более дружелюбные и общительные: эндокринолог объяснила причину
08.05.2025 15:15
Питание ребенка влияет не только на рост и здоровье, но и на поведение, настроение, умение общаться и справляться со стрессами. Это подтверждают как международные, так и российские исследования, – говорит детский эндокринолог Екатерина Ширшова.
В одном из последних исследований ученые Центра здоровья детей Бристольского университета изучали взаимосвязь потребления рыбы и морепродуктов и психической стабильности ребенка. Выяснилось, что дети, в рационе которых рыба была хотя бы раз в неделю, добрее и спокойнее тех, кто вообще не ест морепродукты. Авторы исследования также выяснили, что без морепродуктов у испытуемых страдали некоторые социальные когнитивные функции, в частности альтруизм – желание помогать и делиться игрушками, доброжелательность и общительность, то есть желание и умение находиться в компании, сообщает "Комсомольская правда".