Масленичная неделя – хороший повод поэкспериментировать с рецептами блинов. Диетолог, нутрициолог Ольга Панова в интервью радио Sputnik рассказала о хитростях приготовления "правильных" блинов.
Если традиционные блины приелись, можно приготовить необычные, например, слегка изменив состав теста, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова. По ее словам, блины совсем не обязательно печь из пшеничной муки.
"Меняем пшеничную муку на цельнозерновую, так в составе теста появится полезная клетчатка. Можно печь из овсяной муки, причем, ее совсем не обязательно отдельно покупать. Вы ее можете сделать абсолютно спокойно в кофемолке или блендере из хлопьев долгой варки. В гречневых блинах мы используем гречневую муку. У таких блинов больше пищевая ценность. Можно использовать миндальную муку, по мне так это – десертные блинчики. Когда вы меняете муку, у вас получается блины с большим количеством питательных веществ", – рассказала Ольга Панова.
Часть муки вообще можно заменить на овощи или фрукты, рекомендует эксперт.
"Хочу вас заверить, что если с кабачком вы будете использовать нутовую муку, то это будут очень вкусные блины с начинкой из слабосоленой рыбки, либо с авокадо, либо с творожным сыром, огурчиком будет очень вкусно. Можно часть муки заменить на брокколи, свеклу, морковку. Хотите, тыквенные блинчики сделайте, яблочные. То есть, что мы делаем? Мы часть муки заменяем на натертые на терке овощи или фрукты", – пояснила Ольга Панова.
В блинное тесто не обязательно добавлять вредный сахар, продолжила диетолог.
"Сахар можно вполне спокойно заменить и на мед, сироп топинамбура или банановое пюре. Что касается начинок, лучше всего подходят ягоды, зелень, орехи, сметана, йогурты. Все это в сочетании с блинами будет очень вкусно и полезно", – заключила Ольга Панова.