Нутрициолог предупредила об опасности рафинированного масла
Mon, 24 Feb 2025 08:04:54
На каком масле лучше всего готовить, в интервью радио Sputnik рассказала нутрициолог Наталия Титовченко.
Такой способ приготовления пищи, как жарка, диетологами не считается полезным. Но если вы все же решили пожарить какие-то продукты, важно правильно выбрать масло, отметила в интервью радио Sputnik нутрициолог, интегративный специалист с высшим медицинским образованием Наталия Титовченко.
"Самым безопасным видом жира для термической обработки пищи являются насыщенные жиры. Это могут быть животные жиры, такие как топленое сливочное масло или масло кхи, а также смалец, который можно вытопить, например, из свиного сала или утиного гусиного жира. К насыщенным жирам также относится кокосовое масло. У перечисленных жиров самая высокая точка дымления более – 200 градусов. Точка дымления – это температура, при которой масло начинает гореть и выделять очень опасные для организма человека вещества. Они называются – конечные продукты гликации и способствуют старению организма, могут увеличить риск возникновения таких серьезных заболеваний, как заболевания сердечно- сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, болезнь Альцгеймера", – предупредила Наталия Титовченко.
С растительными маслами история сложнее, не всякое подходит для жарки, отметила нутрициолог.
"Для жарки можно еще использовать масло авокадо. У него тоже достаточно высокая точка дымления, но она все равно меньше, чем у насыщенных животных жиров. А вот самое популярное – рафинированное масло – лучше при жарке не использовать, потому что оно переработанное и относится к трансжирам. Транжиры – это очень вредные продукты. Более того, из рафинированного масла удаляются практически все полезные вещества", – объяснила Наталия Титовченко.