Эксперт рассказал, как долго можно хранить соленья
Wed, 19 Feb 2025 15:47:29
Сколько хранить прошлогодние домашние заготовки и в каких условиях, в интервью радио Sputnik объяснил автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
Соль, уксус и термическая обработка позволяют долго хранить прошлогодний урожай. Главное – не нарушать технологию приготовления и условия хранения домашних заготовок, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
"По результатам наших проверок, съедобны и обычно безопасны даже соленья, которые простояли 2-3 года, иногда и больше. Другое дело, что они начинают терять вкус, потому что уксус и термообработка продукта приводит к тому, что он постепенно теряет хруст и превращается в какую-то кашу. Опасность могут представлять соленья, независимо от того, сколько они хранились, если вы нарушили технологию, если вы плохо помыли те же огурцы или грибы, не добавили уксус, не сохранили достаточное количество воздуха между содержимым и крышкой, то там может активизироваться ботулизм. Это смертельно опасная штука ", – предупредил Сергей Малоземов.
Эксперт рекомендует очень тщательно соблюдать технологию приготовления.
"Надо соблюдать технологию и не покупать домашние консервы у людей, которых вы не знаете. Ну а если ваша банка с огурцами потеряла свой внешний вид, помутнела, запенилась и уж тем более взорвалась, понятно, что дальше это использовать нельзя. Это значит, что там развились микроорганизмы, которые совершенно неполезные для нас. Такое, безусловно, лучше выбросить", – советует Сергей Малоземов.
Хранить домашние заготовки лучше в прохладном месте, продолжил эксперт.
"Если мы храним консервы в более прохладном месте, то там они дольше сохранят свои потребительские качества, вкус, текстуру, хрусткость. Поэтому недаром всегда хранили это все в погребе. Если есть возможность надо хранить в холодильнике. Главное – не допускать замерзания", – советует Сергей Малоземов.