В чем польза азиатских супов и какие есть ограничения, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Анна Белоусова.
Азиатские супы очень популярны среди россиян. Они сильно отличаются друг от друга по составу и плотности, что оказывает заметное влияние на здоровье, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Фо бо
"Для фо бо по классике идет очень длительная выварка говядины. А это –высокая концентрация экстрактивных веществ. Людям с гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки такой суп можно есть разово, на фоне абсолютно спокойного желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть этот суп встает в разряд деликатесов, потому что экстрактивные вещества из вываренного бульона и специи раздражают желудок. Русскому человеку к таким супам нужно и начинать с тех рецептов, которые подают в азиатских ресторанах, ориентированных на европейцев. Там всегда будет вдвое меньше специй, чем если бы мы ели тот же суп в Таиланде, потому что там, конечно, супы –огонь", – предупредила Анна Белоусова.
Мисо суп
"Классический мисо суп – это вообще очень легкий супчик, в котором практически ничего такого особого нет. Его едят небольшими порциями больше для стимуляции пищеварения, как аперитив перед едой, нежели для того, чтобы насытиться, потому что он пустой, там водоросли и тофу практически больше ничего там быть не должно", – рассказала Анна Белоусова.
Рисовый суп
"Идем в сторону более уплотненных супов, то есть супы с рисом. Рис – это крахмалистый продукт, который мы стараемся исключать в тех случаях, когда человек борется с лишним весом. То есть все блюда из риса, неважно, суп это, ризотто, плов или просто рис отваренный, стараемся исключать или ставим в разряд редко употребляемых. Также как, например, как шурпа, харчо – все, что с рисом уходит на эту полочку, то есть можно, но редко", – рекомендует Анна Белоусова.
Том ям
"Классический том ям идет без риса, он идет на морепродуктах, либо на курином бульоне с добавлением морепродуктов. И вот тут, по сути дела, можно сказать, что он даже полезен. И если мы снизим под себя его остроту, то есть, положим, специй меньше, то он полезен, потому что, в общем-то, нам не хватает морепродуктов, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Южноазиатские супы хороши тем, что они варятся очень быстро, не успевают разрушиться полиненасыщенные жирные кислоты и йод остается. Есть опять-таки маленький нюанс – в морепродуктах не рыбных достаточно много холестерина, почти вровень с мясом идут те же самые кальмары, а омега-3 там мало. Поэтому людям с атеросклерозом также не рекомендуется есть такие супы часто", – заключила Анна Белоусова.