Чем грозят регулярные пропуски завтраков, в интервью радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Нет аппетита или времени полноценно позавтракать? Как это сказывается на здоровье, в интервью радио Sputnik пояснила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. По ее словам, организму после просыпания требуется энергия, которую он не получает.
"Отсутствие завтрака – это плохо, потому что организм за ночь потратил энергию. У нас есть такое понятие, как основной обмен, он включает дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, синтез ферментов и так далее. Даже во сне организм энергию тратит. Учитывая, что вы ели, допустим, в восемь вечера, проснулись в семь утра, то по сути дела у вас почти 12 часов отсутствие энергии. Если вы не завтракаете, организм начинает тратить не жировую ткань, а мышечную ткань, это и сердце в том числе. Жировую он начинает накапливать, прятать дальше, возможность ее расщепления уменьшается. То есть это вот такой путь к ожирению", – подчеркнула Ирина Бережная.
Кроме того, отсутствие завтрака меняет оценку чувства голода, добавила диетолог.
"Вы можете съесть больше, чем нужно, съесть больше углеводов, сладкого. При этом у людей, которые не завтракают, бывает очень много перекусов. Они постоянно перебиваются какими-то печеньками, конфетками, кофе. Замечали, молодые люди сейчас часто передвигаются с этими стаканами кофе с сиропами, с молоком, это бесконечное добавление энергии, потому что по сути дела энергии не хватило. Ты утром не позавтракал, не выспался, проспал и начинаешь искать дополнительные стимуляторы. Энергетики – это не энергия в чистом виде, это выбивание твоих резервов, а выбивать особо нечего. Это приводит к тому, что резко возникает слабость, сонливость, утомляемость и следующий прием пищи начинается уже с неполезных, быстрых углеводов, поскольку организм хочет получить быстрее свою энергию, что серьезно нарушает основной обмен", – предупредила Ирина Бережная.