Почему возникает повышенный аппетит, когда холодно
Thu, 12 Dec 2024 10:00:45
Что делать, если чувство голода возникает постоянно, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Что делать с повышенным аппетитом, когда постоянно хочется что-нибудь съесть? Как правило, это происходит из-за недостатка каких-то компонентов питания, витаминов и микроэлементов, считает врач-диетолог Елена Соломатина. В интервью радио Sputnikона отметила, что следует различать реальный голод и аппетит, вызванный, например, реакцией "вижу-хочу".
"Сейчас редко кто испытывает реальное чувство голода. В основном мы этого не допускаем, устраивая себе перекусы. Но если перед человеком постоянно на столе присутствует, например, вазочка с конфетами, то это может вызывать аппетит. Или, если рядом кто-то ест, потому что запахи еды провоцируют человека пойти и тоже что-нибудь съесть. Так заложено в нашем мозге, поэтому сначала стоит подумать, а нужно ли это сейчас и реально ли вы голодны", ? полагает Елена Соломатина.
Она добавила, что, кроме человеческих реакций, повышенный аппетит может быть вызван отсутствием витаминов и микроэлементов. В первую очередь на это влияет недостаток белка.
"У многих есть белковые недостаточности, потому что зачастую мы не потребляем качественного белка. То есть мы едим, например, сосиски, колбасу, фастфуд, где крайне мало белка. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такой белок, который поступает в организм, плохо расщепляется, соответственно из него плохо простраиваются наши белки. В итоге, это все приводит к повышенному аппетиту. Но вместо того, чтобы съесть, скажем, кусок индейки с зеленым салатом, человек покупает батончик, что, конечно, катастрофа, потому что это будет дальше приводить только к нарастанию различного рода проблем от неправильного питания", ? предупреждает Елена Соломатина.
Помимо белка, та еда, которую мы в основном едим, не содержит многих компонентов, нужных нашему организму, продолжает диетолог.
"Более того, наша еда содержит много ненужного, как, например, дополнительный сахар, быстрые углеводы и так далее, которые вымывают некоторые компоненты из нашего организма. И вот такое несбалансированное питание тоже приводит к повышенному аппетиту, когда человек ест не потому, что он голоден, а потому что хочется. К тому же, человек в принципе сейчас, глобально, съедает значительно больше, чем ему нужно на самом деле, и не успевает истратить полученное количество энергии", ? подмечает Елена Соломатина.
По мнению диетолога, к повышенному аппетиту может приводить инсулинорезистентность – скачки сахара в крови, – спровоцированные едой с быстрыми углеводами вместо клетчатки.
"Либо повышенный аппетит возникает из-за нехватки хрома в организме. Хром — это тот компонент, который помогает протаскивать как раз глюкозу в клетки, за счет чего они быстрее насыщаются и дают команду в мозг, что энергию получили. Либо это нехватка магния или нехватка витаминов группы В. Недостаток клетчатки очень сильно воздействует на наш метаболизм и на наши ощущения сытости. Недостаток йода, селена, ну и главное ? витамина D тоже может приводить к повышенному аппетиту. Поэтому все эти факторы нужно пересмотреть, разобраться с дефицитами витаминов и микроэлементов, и тогда повышенный аппетит уйдет сам собой", ? заключила Елена Соломатина.