Диетолог – о пользе грибов: витамины, минералы и антиоксиданты
Wed, 11 Dec 2024 13:13:03
Грибы – трудноусвояемый продукт, но, вместе с тем, очень полезный. В чем их пищевая ценность, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
Грибы могут стать интересным дополнением к рациону и принести немало пользы, если нет индивидуальная непереносимость или заболеваний, при которых их употребление не рекомендовано, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
"Грибы можно отнести к продуктам с высокой пищевой ценностью, так как они содержат много белка и пищевых волокон, что способствует быстрому насыщению. Грибы обогатят рацион витаминами группы B, витамином D и такими минералами, как селен, калий и медь. Большинство грибов ? низкокалорийны, поэтому подойдут тем, кто следит за фигурой. Также они содержат сверхвысокую концентрацию двух антиоксидантов ? эрготионеина и глутатиона, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Некоторые виды грибов, например, шиитаке и рейши, известны своими свойствами поддерживать иммунную систему, а еще они активируют макрофаги, обеспечивая мощное противовоспалительное действие", ? объяснила Александра Разаренова.
В силу того, что грибы содержат хитин, их справедливо относят к трудноусвояемым продуктам, отметила диетолог.
"По этой причине грибы не рекомендованы детям младшей возрастной группы, пожилым людям и лицам с чувствительным пищеварением, и не стоит употреблять их в вечернее время. А тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушения белкового обмена, подагра, иммунодефицитные состояния, стоит серьезно ограничить потребление грибов. Нередки и аллергические реакции, поэтому важно с осторожностью использовать их в рационе тем, чей аллергический фон повышен", ? предупредила Александра Разаренова.
Диетолог подчеркнула, что важно не только помнить о том, что не все грибы съедобны, а также знать, в каком месте они были собраны, так как грибам присуще впитывать из окружающей среды не только полезные компоненты, но и токсические вещества, и тяжелые металлы, заключила врач.