Почему печень трески считается суперфудом, в интервью радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Печень трески ценится не только гурманами, но и диетологами. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik уточнила, какие полезные для здоровья вещества содержит этот продукт.
Омега-3
"Печень трески не зря называют суперфудом. В ней очень много омега-3, а это, прежде всего, профилактика атеросклероза. Омега-3 понижает уровень воспаления, потому что в конечном итоге этот уровень приводит к дегенеративном заболеваниям и даже к онкологии. Поэтому омега-3, жирная кислота, очень важна", – отметила Елена Соломатина.
Витамин D
"Печень трески содержит огромное количество витамина D. Дефицитом этого витамина страдает в зависимости от климата до от 60 до 90% народонаселения. И достаточно одной баночки печени трески на всю семью, чтобы восполнить необходимое количество витамина D. А от него зависит иммунная, сердечно-сосудистая, нервная система", – подчеркнула Елена Соломатина.
Витамин А
"Витамин А необходим для иммунной системы, для обновления тканей кожи и слизистых, потому что именно слизистые являются первым барьером для вирусов", – сказала Елена Соломатина.
Витамины группы В
"Витамины группы В – это наша нервная система, метаболические процессы в печени. Витамин В12, в частности, очень нужен пожилым людям, чтобы их не шатало, потому что очень часто мы видим – резко повернулся человек и его повело, это значит, не хватает витамина В12", – сказала Елена Соломатина.
Печень трески нередко упрекают в излишней жирности, но если употреблять ее с зелеными некрахмалистыми овощами, лишний жир будет из организма выводиться, заключила врач-диетолог.