Надо или нет считать калории для снижения веса, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
Работая с весом, многие начинают считать калорийность своего рациона. Но так ли эффективен такой метод? На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. По ее мнению, подсчет калорий полезен только на самом раннем этапе снижения веса.
"У этой методики есть определенные плюсы, но только на самом начальном этапе, когда человек начинает вести дневник питания и знакомится с пищевой ценностью продуктов, как организационный и дисциплинирующий инструмент. Ведя такой подсчет, становится понятным, что разные продукты, даже с одинаковой калорийностью, имеют разную пищевую ценность. Калорийность продукта определяется тем, какое количество белков, жиров и углеводов имеет тот или иной продукт. Ведя "дневник питания", приходит осознание, что, например, запеченная курица принесет однозначно больше пользы, чем пирожное, имеющее одинаковую калорийность. И таких продуктов с "пустыми калориями", становится автоматически меньше в рационе", – отметила Александра Разаренова.
По ее словам, гораздо важнее обращать внимание на структуру рациона, режим питания, а также следить за полноценным сном и достаточной физической активностью.
"Подсчет калорий невозможно осуществить со 100% точностью. Наш организм – не печь с идеальными условиями. За то, как мы перевариваем и усваиваем полученную еду, отвечает слаженная и сложная работа органов желудочно-кишечного тракта и микробиоценоз кишечника. Кроме того, есть масса исследований на тему влияния качества употребляемых продуктов на нашу композицию тела. И избыток ультапереработанных продуктов в рационе негативно отражается на композиции тела вплоть до ожирения в отличие от цельных продуктов с той же калорийностью. Важно – из чего состоит рацион. Фокус внимания должен быть не на количестве калорий, а на нутритивной плотности продуктов", – пояснила Александра Разаренова.
Попытки постоянно контролировать количество калорий в рационе может обернуться неврозом даже у здорового человека, подчеркнула гастроэнтеролог.
"Слишком сильное сокращение калорий не менее вредно, чем переедание. Оно ведет к потере мышечной массы, стрессу для организма и замедлению метаболизма. Пищевой рацион менее 1000-1300 ккал в сутки может привести к развитию глубоких дефицитов, повышению уровня кортизола, что в свою очередь будет усиливать инсулинорезистентность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, негативно влиять на гормональные системы и настроение. Постоянный подсчет калорий может сделать прием пищи более стрессовым и менее приятным, что негативно сказывается на общем качестве жизни", – заключила Александра Разаренова.