"Тотальный урон всему зеленому" - аналитик о возможном нашествии саранчи
Wed, 05 Feb 2025 09:05:58
Как нашествие саранчи может сказаться на урожае, в интервью радио Sputnik рассказал аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
Аномально теплая зима может негативно сказаться на будущем урожае, предупредили в Минсельхозе. Дело в том, что плюсовые температуры позволяют выжить большему количеству личинок насекомых-вредителей, например, саранчи, объяснил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
"Если саранча развелась в достаточных количествах, это напоминает уже не единичных кузнечиков, а целую тучу летящих насекомых. Это полный, тотальный урон всему зеленому, что встречается этой туче на пути, включая сельхозкультуры. То есть, если такое облако налетает на поле – поля, считайте, нет, если на лес – леса нет", ? предупредил Леонид Холод.
По мнению экспертов Минсельхоза, пострадать от нашествия саранчи может 21 российский регион, в прошлом году было 14, продолжил аналитик аграрного рынка.
"В основном саранча в Евразии гнездится где-то вот в районе Южного Урала. Потом мигрирует в Астраханскую, Волгоградскую области, дальше Калмыкия, Северный Кавказ и Сибирь. Все зависит от количества перезимовавших особей. Если их будет много, то и миграция может быть дальней", ? отметил Леонид Холод.
Меры борьбы с нашествием саранчи известны давно, продолжил эксперт.
"Предупреждение Минсельхоза не случайно прозвучало уже в феврале. Это нужно, чтобы предпринять какие-то меры: выделить деньги, закупить химию, обработать площади гнездования саранчи и отрезать основные пути миграции", ? заключил Леонид Холод.