Властям Петропавловска не удалось привлечь Алексея Николаева к административной ответственности за митинг, активист готовит новую акцию
Wed, 31 Oct 2018 12:55:36
С формулировкой «прекратить административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения» завершился в понедельник, 29 октября суд в отношении известного правозащитника Камчатки Алексея Николаева. Речь идет об эпопее с согласованием митинга 22 июля, которое мэрия не хотела давать под разными предлогами.
«ВестиПК» первыми дали анонс митинга на 22 июля. Позже репосты материала появились в мессенджере whatsapp. Горожане пересылали сообщение о предстоящем митинге и добавляли призыв не оставаться равнодушными, прийти и поддержать протестников.
Сразу после опубликования анонса, активизировались городские власти и потребовали у выпускающего редактора "ВестиПК" снять информацию, как несоотвествующую действительности. «Снимите!Митинг ему не согласовали!», - требовала представитель пресс-службы мэрии по телефону.
Следом пошли звонки из полиции с требованием явится и дать объяснение на каком основании появилась новость на портале. Примечательно, что в данном случае сработало «телефонное право»: опрашивали корреспондента "ВестиПК" и самого Алексея Николаева 13 июля, а заявлении от Виталия Иваненко с требованием привлечь активиста к ответственности за незаконную агитацию датировано 16 числом.
На самом деле ситуация не стоила выеденного яйца, если бы мэрия не начала «креативить». Вместо того, что бы принять уведомление и дать ответ, Иваненко вступил с Николаевым в переписку и начал предлагать свои условия проведения публичного мероприятия. Как издевка выглядит предложение провести митинг в районе заброшенного стадиона на улице Солнечной. Ясно одно – городские власти под разными предлогами затягивали процесс согласования. И это не осталось не замеченным прокуратурой – Виталию Иваненко было выписано Предписание об устранении нарушения закона.
А ведь власти не случайно проявляют такую внимательность к деятельности Алексея Николаева. Начиная с 2012 года активист периодически проводит митинги и пикеты, чем "не дает расслабиться" мэру и губернатору. И делает это всегда в рамках закона, без нарушений. А когда не к чему придраться, как известно, приходится включать административный ресурс.
Тогда то и решили власти взяться за Николаева «по-взрослому», привлекая к административной отвественности. А там, как говорится, и до уголовки недалеко. Еще в 2014 году в Уголовный кодекс внесена статья, предусматривающая наказание в виде штрафа, обязательных работ, принудительных работ, исправительных работ и даже лишение свободы на срок до 5-ти лет за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
По словам Николаева, это не первая попытка надавить на активиста. В 2015-2016 гг. против Алексея Николаева пытались возбудить уголовное дело по статье «клевета» после того, как он отправил письмо в ФАР, в котором изложил ситуацию с браконьерством, крышеванием и коррупционным сращиванием бизнеса и власти. Алексей, проведя, по сути, журналистское расследование, записал на видео показания очевидцев и проверил факты, которые бвли известны в узком кругу. Правоохранительным органам все-таки пришлось провести проверку, по итогам которой нарушения расценили как «незначительные». Однако впоследствии главного рыбинспектора Усть-Камчатского района, от греха подальше, перевели на другую должность и в другой район.
Находясь под постоянным давлением и даже контролем за своей деятельностью, Алексей Николаев не прекращает заниматься общественной работой. Как сообщил активист корреспонденту "ВестиПК", сегодня, 31 октября в 18-00 часов он планирует провести общее собрание инициативной группы по проведению референдума «О запрете на ввоз гастарбайтеров на Камчатку».
Эта инициатива продиктована введением повышения пенсионного возраста в России. И, по словам Николаева, позволит защитить права камчатских жителей попавших в «зону риска». Речь идет о так называемом предпенсионном возрасте – 45-55 лет. По мнению активиста, завоз дешевой рабочей силы не оставляет шансов жителям Камчатки доработать до пенсии.