В каких случаях закрывается воздушное пространство, объяснил в интервью радио Sputnik генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов.
План "Ковер" или официально сигнал "Ковер" — это особый режим в авиации, который применяют при незаконном пересечении границы, а также при появлении в воздушном пространстве неопознанных объектов. После его введения все самолеты должны покинуть указанную зону или совершить немедленную посадку. После введения плана "Ковер" в воздухе начинает работать система ПВО, которая осуществляет контроль воздушного пространства над заданной территорией, отметил в разговоре с радио Sputnik генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов.
"Как правило, приказ об объявлении сигнала – это прерогатива Министерства обороны. Если спуститься более конкретно, это работают главнокомандующий ВВС и ПВО. Аэропорт не имеет к этому отношения, только военные, то есть те, кто охраняет небо и контролирует системы ПВО", — объяснил Владимир Попов.
Военный летчик напомнил, что в России система ПВО расположена не сплошной единой зоной, а секторами, поэтому противовоздушную оборону вводят не по всей стране сразу, а в отдельном взятом районе.
"Введение "Ковра" зависит от расположения системы ПВО. Нельзя представить, что только один комплекс охраняет небо: "Панцирь" на нижних высотах прикрывает, также "Бук-M3" защищает, где-то работают С-300 или С-400, а у них расстояние до удара 300-400 километров. Воздушное пространство будет закрываться в зависимости, кто прикрывает небо, и какая вероятность нападения или нарушения использования воздушного пространства происходит", — заключил Владимир Попов.