"Ракеты пускать не надо". Чем опасны кибератаки против РФ
Thu, 29 Dec 2022 18:42:41
НАТО пытается проверить Россию на прочность "под флагом" проукраинских хакерских группировок, заявили в МИД РФ. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.
В лице "украинской IT-армии" Россия имеет дело со всей кибермощью НАТО, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.
"В лице так называемой украинской IT-армии мы имеем дело не с доморощенными хакерами, а со всей кибермощью Североатлантического альянса, который предпринимает неустанные попытки проверить Россию на прочность "под флагом" проукраинских хакерских группировок", – сказал Сыромолотов в интервью РИА Новости.
По его словам, "их руками совершаются атаки на российские органы государственной власти, предприятия, финансовые и образовательные учреждения, объекты транспортной и логистической инфраструктуры".
Попытки атаковать эти объекты потенциально могут быть очень опасными, отметил в эфире радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке, член международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук.
"Конечно, это опасно. Россия сейчас проводит (ракетные) атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, потому что она уязвимее, чем, например, мосты, а атаки на нее так же прерывают связность страны, она становится дезинтегрированной. Но все то же самое можно сделать, нарушив информационную структуру управления электростанциями – эффект будет похожим, а ракеты пускать не надо", – сказал Евгений Ющук.
По его мнению, Киев и НАТО пытаются найти уязвимые места российской информационной инфраструктуры.
"Я думаю, что сейчас идет прощупывание информационной инфраструктуры в России с целью выявить ее типовые уязвимости. Чтобы когда наступит момент, обрубить связь или, говоря условно, столкнуть поезда, переключив стрелки. Либо, предположим, дать команду артиллерийской системе сменить координаты цели. Это все относится к цифровому оружию и это очень опасные вещи", – отметил эксперт по конкурентной разведке.
Для выстраивания защиты от этих рисков необходимо постоянно искать уязвимости в собственных информационных системах, не ожидая, пока их найдет противник, продолжил он.
"Защита от различных атак осуществляется по принципу соревнования брони и снаряда. Защита выстраивается от угроз, которые уже известны. Между тем, постоянно идет поиск новых уязвимостей, и только когда они найдены, начинается выстраивание защиты", – пояснил Евгений Ющук.