Закончилась сладкая жизнь, - более половины российских производителей шоколада и конфет могут закончить 2015 год с убытками
Tue, 28 Apr 2015 07:18:53
Девальвация рубля, сохраняющиеся санкции, высокие импортные пошлины и падающая покупательная способность российских потребителей привели к тому, что около 60% производителей шоколада и конфет оказались на грани рентабельности. При этом средние розничные цены за этот период увеличились на 38%.
Такой рост цен на сырье может оказаться критичным для большинства локальных производителей, на долю которых приходится больше половины рынка. В результате часть производителей будут или уже вынуждены либо использовать дешевые аналоги, либо работать себе в убыток.
Какао-масло и какао-паста — одни из самых дорогих составляющих качественного шоколада. Доля импорта в этих сегментах в России значительно превышает долю собственного производства. В сегменте какао-масла она составляет около 80%, какао-порошка — около 70%. Большинство российских производителей не считают целесообразным строить мощности по переработке какао-бобов, поскольку это требует вложений, сравнимых с инвестициями в производство готовой продукции.
"Стоимость тонны какао-масла составляет около $6 000 , это дорогой продукт, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. – С учетом текущего курса рубля, это уже серьезная нагрузка на отечественный бизнес. К тому же существует риск появления фальсификата - использования вместо какао-масла заменителей на основе других растительных масел, преимущественно так называемых пальмовых, цена на которые в разы ниже. Кроме того, импортная пошлина на какао-масла сейчас составляет 5%, тогда как на пальмовые и его фракции с 1 сентября 2014 года была снижена с 4% до 3%.