> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Со стихийными свалками в Елизовском и Усть-Большерецком районе ведут борьбу депутаты Заксобрания Камчатки

Fri, 02 Aug 2013 16:18:38
Экологический рейд прошел под руководством депутата Законодательного Собрания Камчатского края, заместителя председателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Петра Карпенко. По традиции, в рейде приняли участие представители краевых министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, экологической инспекции, а также исполнительных органов власти муниципальных образований – Елизовского и Усть-Большерецкого района.

Проверяющие осмотрели полюбившиеся туристам поляны у Кеткинского моста на реке Авача, смотровую площадку на 43 километре трассы Петропавловск-Мильково, транзитную площадь в поселке Сокоч, поляны у моста через реку Плотникова, а также ряд несанкционированных свалок. По словам Карпенко, главная цель рейда - проверить систему организации работы с твердыми бытовыми отходами, оценить реальное положение дел на местах, особенно, в небольших поселках. «Это постоянная плановая работа. Главной задачей было выслушать глав поселковых образований, представителей депутатского корпуса и узнать, какая конкретно помощь нужна в решении вопросов по наведению порядка со свалками или с полигонами твердых бытовых отходов. На сегодняшний день нам стыдно сказать, но в камчатском крае только два лицензированных полигона твердых бытовых отходов. Мы уже работаем в заксобрании над проектом закона Камчатского края об отходах производства и потребления. Он стучится в дверь. Необходимо перейти к цивилизованным методам переработки отходов. Кроме того, мы еще раз убедились, что районам требуется помощь - те скудные бюджетные средства, которые имеют главы поселений и муниципальные районные образования, не отвечают тому большому объему экологического ущерба, который нанесен территориям. Должна быть постоянная и плановая совместная работа края с муниципалитетами. Поэтому главный вывод, который мы сделали вместе с представителями министерства – необходимо на следующий год заложить в бюджет экологические мероприятия на территориях районов и поселков. Конечно, сразу все решить нельзя, но постепенно дело все же двигается с мертвой точки. Мы видим это на примере поселка Октябрьский, где не так давно была начата рекультивация несанкционированной свалки, существовавшей десятилетиями. В этом же поселке неравнодушная глава поселения объединила общественность, и вместе жители поселка расчистили прибрежную полосу, облагородив несколько десятков метров набережной», - сказал Карпенко.

По его словам, краевой бюджет мог бы взять на себя не только помощь в рекультивации стихийных свалок, но и обустройство самых излюбленных жителями мест на берегах камчатских рек, а также установку табличек, запрещающих мусорить и информирующих об ответственности за подобное нарушение. «Надо спрашивать, требовать и самое главное, вести большую разъяснительную работу. Нужны соответствующие банеры. Ведь ни одной надписи мы не увидели во время рейда. Нужные надписи, в первую очередь, информационные, по вопросам сохранения природы. Ведь говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вот в чем смысл всей нашей совместной работы», - сказал Карпенко.

В ходе рейда проверяющие осмотрели несанкционированную свалку в поселке Начики, полигон для твердых бытовых отходов в Усть-Большерецке, а также выявили в этом поселке еще одну несанкционированную свалку, сообщил заместитель начальника отдела по экологическому надзору управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Григорий Соколов.

«Мы выявили несанкционированную свалку, расположенную на территории Усть-Большерецкого сельского поселения на 70-м километре, напротив санкционированной свалки бытовых отходов. На ней размещены брошенные автомобильные кузова, металлолом и иные твердые бытовые отходы на площади 40 квадратных метров, объемом около 80 кубометров и массой около 70 тонн. По итогам работы будет выписано предписание главе муниципального образования для ликвидации отходов, а также будут приняты меры административного воздействия», - сказал Соколов. Он отметил, что управление Росприроднадзора в тесном сотрудничестве с Законодательным Собранием Камчатского края, министерством природных ресурсов, другими исполнительными органами власти Камчатского края регулярно проводит мероприятия по оценке экологической ситуации в муниципальных районах Камчатки.

«Сегодняшнее мероприятие, проведенное в Усть-Большерецком муниципальном районе, показало, что экологическая ситуация, по сравнению с предыдущими годами, улучшилась», - сказал Соколов. Но в то же время отметил факт, что органам местного самоуправления необходима помощь Законодательного Собрания и Правительства края в решении экологических вопросов местного значения, так как своими силами они справиться не могут.

Начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Алефтина Полетаева также признает огромную пользу совместных рейдов. «Хорошо, что мы своими глазами увидели те проблемы, которые есть в экологическом состоянии северных районов, поселков. Увидели, что очень много проблем с размещением бытовых отходов, отсутствием санкционированных полигонов отходов, которые сейчас надо строить и приводить на должный уровень. У нас есть долгосрочная краевая целевая программа по размещению бытовых отходов. Основанием для того, чтоб мы начали финансирование и строительство этих полигонов, является обязательное наличие проектно-сметной документации. То есть, районная власть должна разработать за счет своих средств проектно-сметную документацию и после экологической экспертизы федерального уровня, они подают заявку и мы будем финансировать строительство полигонов в пропорции 70% краевых средств и 30% средств местных образований», сказала Полетаева. Она отметила и ряд других проблем, выявленных в ходе рейда. «Важные проблемы были подняты в Октябрьском городском поселении - это разбор зданий деструктивной зоны, из-за которых размывается коса. Эту проблему можно было бы решить через программу благоустройства, которую курирует министерство ЖКХ. Я думаю, что мы попробуем решать эти вопросы, потому что нужно приводить в нормальное состояние городские поселения и тем более, такой большой поселок, как Октябрьский», сказала Полетаева. Она добавила, что информационные и запрещающие плакаты в зеленых зонах планируется изготавливать за счет экономии средств на электронных торгах по другим экологическим проектам. «Мы видим, что поселкам и населенным пунктам эти щиты будут нужны и востребованы, поэтому попробуем их изготовить совместно с Законодательным Собранием Камчатского края», - казала Полетаева.

Как сообщил Петр Карпенко, по итогам рейда будут подготовлены рекомендации, которые направят в Правительство и профильные министерства Камчатского края. «Необходимо менять положение дел, и, совместно с Правительством, мы эту работу обязательно проведем. Часть необходимых мер не требуют серьезного финансирования, и мы можем позволить их себе уже сегодня. Еще часть мер довольно затратная, и я думаю, обязательно станет предметом разговора на совете по экологической безопасности при губернаторе Камчатского края», сказал Карпенко.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 13 Mar 2025 23:42:42 «Кровавая Луна» появится на небе 14 марта
Thu, 13 Mar 2025 23:31:54 Сегодня и завтра в Московском регионе ожидается существенное ухудшение погоды
Sun, 09 Mar 2025 10:26:36 Вильфанд: В Европейской части России аномально потеплело из-за отсутствия снега
Mon, 24 Feb 2025 08:01:44 Мощнейшая вспышка зафиксирована на Солнце
Mon, 24 Feb 2025 07:49:22 "Автодор" рассказал о погоде на трассе М-4 «Дон» 24 февраля
Wed, 12 Feb 2025 10:07:12 Агроном рассказал, какую рассаду надо посеять уже в феврале
Wed, 12 Feb 2025 07:50:09 Мороз до -8 градусов ожидается днем 12 февраля в Воронежской области
Wed, 05 Feb 2025 09:05:58 "Тотальный урон всему зеленому" - аналитик о возможном нашествии саранчи
Thu, 30 Jan 2025 07:50:16 Небольшие дожди и туман обещают синоптики днем 30 января в Воронежской области
Tue, 28 Jan 2025 15:17:35 Аномально теплая погода угрожает урожаю в центральной России
Mon, 27 Jan 2025 14:37:52 Москва во власти оттепели - ждать ли морозы
Mon, 27 Jan 2025 08:05:21 О погоде на трассе М-4 «Дон» 27 января рассказали в "Автодоре"
Mon, 20 Jan 2025 08:50:11 В госкомпании «Автодор» рассказали о погоде на трассе М-4 «Дон» 20 января
Mon, 20 Jan 2025 08:45:29 Гололедица образуется в Москве к вечеру понедельника
Mon, 06 Jan 2025 10:48:21 В "Автодоре" рассказали о погоде на главных российских трассах
Mon, 23 Dec 2024 23:10:39 Разлив нефтепродуктов затронул уже около 800 кв. км акватории Черного моря
Mon, 23 Dec 2024 23:00:43 Новогодняя ночь у москвичей пройдет «с морозцем»
Mon, 23 Dec 2024 22:59:16 Главная проблема с уборкой мазута в Анапе — море снова и снова выбрасывает топливо на берег.
Mon, 23 Dec 2024 22:50:10 Огромный астероид пролетит завтра мимо Земли со скоростью 23700 км/ч
Mon, 23 Dec 2024 22:22:23 Страшно красивое: на Гавайях начал извергаться вулкан Килауэа — один из самых активных действующих вулканов в мире
Mon, 23 Dec 2024 16:20:58 Почти 1000 птиц спасли волонтёры после разлива мазута на Кубани
Mon, 23 Dec 2024 10:34:22 Загрязнение нефтепродуктами фиксируется в море у Крыма
Mon, 23 Dec 2024 10:05:29 «Автодор»: Погодные условия на дорогах на ближайшие сутки
Mon, 23 Dec 2024 09:36:45 Массовый выброс дельфинов на берег под Новороссийском
Mon, 23 Dec 2024 09:35:37 Объем загрязненного мазутом грунта может вырасти до 200 тысяч тонн
Mon, 23 Dec 2024 07:54:14 10 погибших дельфинов найдено после разлива мазута на Кубани
Mon, 23 Dec 2024 07:51:17 На набережной в Керчи спасли попавшего в мазут лебедя
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1525.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж