Фруктовые и ягодные компоты можно считать полезными лишь условно, считает врач-диетолог Андрей Бобровский. В интервью радио Sputnik он рассказал, как можно увеличить пользу от этого напитка.
Польза от традиционных домашних компотов невелика, отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
"Нагревание убивает водорастворимые витамины, это в первую очередь витамины группы В и С. Во фруктах и ягодах остаются микроэлементы и другие полезные вещества, но далеко не все виды компотов употребляются вместе с содержащейся в них фруктовой массой. С этой точки зрения компот – это мертвый напиток. Тем более что в него обильно добавляют калорийный, бесполезный и даже вредный компонент – сахар. Компоты можно приравнивать к так называемым рафинированным напиткам, чья польза весьма условна. И самое главное – как утолитель жажды этот напиток не очень эффективен по сравнению с обычной водой", – подчеркнул диетолог.
В интервью радио Sputnik он дал три совета, как сделать компот полезнее.
"Съедая ягоды и фрукты, из которых компот сварен, мы добиваемся употребления клетчатки – это первый вариант. Второй вариант – уменьшить содержание сахара, то есть делать компоты не очень сладкими. Может быть, для кого-то, главным образом для детей, он уже не будет таким вкусным, но польза увеличится значительно. И, наконец, третий вариант – делать компоты не из какого-то одного вида ягод или фруктов, а из нескольких, это дает большее разнообразие по той же клетчатке", – заключил Андрей Бобровский.