Не все протеиновые батончики равноценны по питательным качествам, разница может быть очень существенной, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
В пище человека обязательно должно присутствовать достаточное количество белка, его дефицит серьезно влияет на здоровье человека, подчеркнула в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
По ее словам, норма потребления белка для здорового человека – 1 г/кг веса в сутки.
"При недостатке белка может быть мышечное истощение, включая не только скелетные мышцы, но и миокард со всеми вытекающими последствиями. Это может быть сниженный иммунитет, и это не всегда и не только частые простудные заболевания – появляется склонность цеплять любую инфекцию. Могут быть какие-то кожные поражения, антираковый иммунитет также нуждается в хорошем количестве белка. На фоне белковой недостаточности ухудшается состояние волос", – предупредила Белоусова.
Некоторые пытаются пополнить содержание белка в рационе с помощью протеиновых батончиков, но не все они равноценны по питательным свойствам, отметила диетолог.
"Протеиновые батончики часто делают из крупы с добавлением изолированного протеина. Его из многих продуктов можно получать, часто это либо молочные продукты, либо соя. Чаще всего добавляют соевый протеин. Но такие батончики из-за крупы и бобовых могут затруднять усвоение кальция, и тогда страдает костная система", – объяснила Анна Белоусова.
Важно смотреть, протеин какого происхождения содержится в батончиках, пояснила она.
"Белок животного происхождения имеет полноценную аминокислотную структуру, степень его усвоения в нашем организме высокая. А белок растительного происхождения имеет неполноценный аминокислотный состав, он плохо усваивается организмом. То есть если в батончике, допустим, соевый протеин и какие-то зерновые, то это в результате получается больше углеводистый продукт. Белка может быть много, а толку от такого белка мы получаем очень мало", – добавила диетолог.
Молочный белок усваивается гораздо лучше, продолжила врач.
"Если в батончике присутствует молочный белок – это уже гораздо интересней, потому что он содержит все аминокислоты, которые за собой подтягивают белок из круп и зерновых. И этот продукт будет уже не углеводистый, а белково-углеводистый. На это обязательно надо обращать внимание, иначе это просто будут выброшенные деньги", – считает Анна Белоусова.