Когда на улице жара за тридцать, велик соблазн освежиться напитком со льдом. Почему этого лучше не делать, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог Римма Мойсенко.
В жару воздействие на разогретый организм напитка со льдом может быть шоковым, предупредила в интервью радио Sputnik главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
"Ледяная вода может спровоцировать сильное мгновенное раздражение задней стенки глотки. Это, в свою очередь, может рефлекторно вызвать либо головную боль, либо потерю сознания, либо боль в животе", – сказала врач.
По ее словам, не следует утолять жажду слишком холодными напитками людям со слабым горлом.
"Люди, у которых слабая микробиота полости рта, потребляя даже в небольших количествах холодные напитки, могут получить на фоне низкого местного иммунного ответа обострение простудных заболеваний. Например, это может быть ангина", – пояснила Римма Мойсенко.
"Напиток не должен быть ледяным, иметь температуру плюс пять-десять градусов. Нельзя, чтобы был слишком большой контраст между температурой внешней среды и потребляемой жидкости. Скажем, на улице +35, разница должна быть не более пятнадцати градусов, значит, готовый напиток не должен быть ниже двадцати градусов", – уточнила Мойсенко.
Имеет значение и то, из какой воды готовили лед для охлаждения напитка, добавила врач.
"Если непонятно, где была взята вода для приготовления льда, то есть вероятность бактериального или вирусного заражения", – предупредила Римма Мойсенко.