При покупке жевательной резинки следует обращать внимание на ее состав, советует диетолог Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik она перечислила вредные для здоровья вещества, которые могут содержаться в таком изделии.
Злоупотребление сладкими жевательными резинками может навредить здоровью зубов, поскольку сахар способствует развитию кариеса, отметила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. Лучше отдавать предпочтение изделиям, в состав которых входят сахарозаменители, считает она. Однако некоторые из этих веществ могут быть небезопасны для организма, предупредила врач в интервью радио Sputnik.
"Заменители сахара в составе жвачки могут быть полезны для тех, кто хочет избежать излишнего употребления сахара. Однако есть подсластители, которых лучше избегать. Например, аспартам вызывает споры в научном сообществе: некоторые исследования связывают его с риском развития различных нейродегенеративных и онкологических заболеваний. В ряде стран из-за предполагаемой связи с возможным развитием рака запрещен цикламат", – уточнила Александра Разаренова.
С осторожностью нужно относиться и к таким искусственным заменителям сахара, как сукралоза и ацесульфам калия, продолжила врач.
"Хотя сукралоза считается одним из самых безопасных искусственных заменителей сахара, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при ее употреблении, такие как головные боли или расстройство желудка. А ацесульфам калия некоторые исследования связывают с негативным воздействием на микрофлору кишечника", – пояснила Александра Разаренова.
Диетолог рекомендует выбирать жевательные резинки, в состав которых входят натуральные, растительные заменители сахара.