> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Чего нельзя делать с салом? Объясняет диетолог

Wed, 17 Jan 2024 09:00:34
Сало содержит ценное для здоровья вещество, но при определенных условиях этот продукт становится вредным, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

Включение в рацион сала может обеспечить клетки печени необходимым для них компонентом и принести пользу здоровью, уверена врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

"Сало – это уникальный продукт. С одной стороны, оно содержит насыщенные жиры, и злоупотреблять им нельзя. С другой стороны, сало – один из лидеров по содержанию арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная жирная кислота, которая очень ценна для клеточных мембран, особенно для мембран клеток печени. Если мы говорим о качественном сале, то в небольшом количестве его можно назвать очень хорошим продуктом для здоровья", – отметила Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.

Некачественное сало может быть опасным, подчеркнула она. Речь идет, в частности, о том, что при выращивании свиней производитель может злоупотреблять гормонами или антибиотиками, пояснила врач.

"Лучше, если это будет фермерский продукт от проверенного производителя. Поскольку жиры, которые находятся в сале, накапливают в своем составе не только полезные вещества, например, жирорастворимые витамины А и D, но и токсичные, а также антибиотики и гормональные препараты", – уточнила Татьяна Жаровская.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. И когда сало замораживают, размораживают, перетапливают в смалец или перекручивают со специями, этот продукт становится вредным, добавила гастроэнтеролог.

"Полезная арахидоновая кислота, как и любая полиненасыщенная жирная кислота, очень быстро окисляется. Поэтому, если сало длительно находилось на воздухе, термически обрабатывалось, размораживалось и замораживалось, этот жир становится окисленным и опасным. Он приравнивается к свободным радикалам и усиливает процесс перекисного окисления липидов, то есть нарушает работу антиоксидантных систем, усиливая оксидативный стресс организма, что может привести к различным заболеваниям", – сказала Татьяна Жаровская.

Копченого сала тоже лучше избегать, поскольку такие продукты накапливают в своем составе большое количество канцерогенных веществ, заключила диетолог.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 22 Nov 2024 14:57:56 Мнение врача о кофе
Wed, 20 Nov 2024 09:35:50 Врач предупредил об опасности назальных спреев
Wed, 13 Nov 2024 09:31:29 Конъюнктивит, ячмень, воспаление - наращивание ресниц не так безобидно
Mon, 11 Nov 2024 12:15:38 Инфекционист Пироговского Университета: распространение вируса Коксаки в России скоро остановится
Mon, 11 Nov 2024 10:39:54 Врач-диетолог раскрыл правду о пельменях
Thu, 07 Nov 2024 14:52:43 Диетолог – о рафинированных продуктах: не стоит демонизировать
Wed, 06 Nov 2024 13:51:19 С какого возраста можно носить каблуки - мнение ортопеда
Wed, 06 Nov 2024 13:41:13 Как правильно заваривать шиповник для максимальной пользы здоровью
Wed, 30 Oct 2024 13:40:11 В чем опасность регулярного применения мирамистина
Tue, 29 Oct 2024 10:03:06 Диетолог назвала полезные свойства печени трески
Tue, 29 Oct 2024 10:01:59 Как избавиться от "компьютерной шеи" - советы реабилитолога
Tue, 29 Oct 2024 08:24:03 В Турции медсестра напоила семерых новорожденных разбавленным спиртом
Thu, 24 Oct 2024 09:59:49 Сбалансированный завтрак ? что добавить к омлету
Wed, 23 Oct 2024 12:13:48 Диетолог: "Перекус может быть не только вкусным, но и полезным"
Wed, 23 Oct 2024 12:11:03 В чем опасность бездумного приема антибиотиков
Tue, 22 Oct 2024 09:24:21 Врач о коже рук осенью: обостряются кожные заболевания
Tue, 22 Oct 2024 09:23:46 Когда лучше квасить капусту - мнение диетолога
Mon, 21 Oct 2024 12:25:40 Муртазин – о наушниках: могут быть неприятные открытия
Mon, 21 Oct 2024 12:24:57 Диетолог рассказала, в чем сила винограда
Fri, 18 Oct 2024 08:59:07 Как правильно сидеть, чтобы не болела спина
Thu, 17 Oct 2024 10:22:30 Как избежать отека ног во время перелетов
Thu, 17 Oct 2024 09:25:01 Психолог перечислила факторы, формирующие неадекватную самооценку
Thu, 17 Oct 2024 09:23:27 Блогер: рынок косметологических услуг в РФ – 100 млрд. в год, на 50% серый
Wed, 16 Oct 2024 13:47:55 Справиться с осенней хандрой помогут яркий свет и прогулки
Wed, 16 Oct 2024 13:07:40 Врач-диетолог: никто не покупает красную икру ради пользы
Mon, 14 Oct 2024 10:32:59 Энергетики, сладкое и кофе уменьшают продуктивность
Mon, 14 Oct 2024 08:34:42 Китайские пограничники и врачи спасли жизнь российскому дальнобойщику
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1525.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж