> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Чего нельзя делать с салом? Объясняет диетолог

Wed, 17 Jan 2024 09:00:34
Сало содержит ценное для здоровья вещество, но при определенных условиях этот продукт становится вредным, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

Включение в рацион сала может обеспечить клетки печени необходимым для них компонентом и принести пользу здоровью, уверена врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

"Сало – это уникальный продукт. С одной стороны, оно содержит насыщенные жиры, и злоупотреблять им нельзя. С другой стороны, сало – один из лидеров по содержанию арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная жирная кислота, которая очень ценна для клеточных мембран, особенно для мембран клеток печени. Если мы говорим о качественном сале, то в небольшом количестве его можно назвать очень хорошим продуктом для здоровья", – отметила Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.

Некачественное сало может быть опасным, подчеркнула она. Речь идет, в частности, о том, что при выращивании свиней производитель может злоупотреблять гормонами или антибиотиками, пояснила врач.

"Лучше, если это будет фермерский продукт от проверенного производителя. Поскольку жиры, которые находятся в сале, накапливают в своем составе не только полезные вещества, например, жирорастворимые витамины А и D, но и токсичные, а также антибиотики и гормональные препараты", – уточнила Татьяна Жаровская.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. И когда сало замораживают, размораживают, перетапливают в смалец или перекручивают со специями, этот продукт становится вредным, добавила гастроэнтеролог.

"Полезная арахидоновая кислота, как и любая полиненасыщенная жирная кислота, очень быстро окисляется. Поэтому, если сало длительно находилось на воздухе, термически обрабатывалось, размораживалось и замораживалось, этот жир становится окисленным и опасным. Он приравнивается к свободным радикалам и усиливает процесс перекисного окисления липидов, то есть нарушает работу антиоксидантных систем, усиливая оксидативный стресс организма, что может привести к различным заболеваниям", – сказала Татьяна Жаровская.

Копченого сала тоже лучше избегать, поскольку такие продукты накапливают в своем составе большое количество канцерогенных веществ, заключила диетолог.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 09 Apr 2025 23:16:33 Цикорий снижает инсулинорезистентность - мнение диетолога
Wed, 09 Apr 2025 23:08:49 Трихолог рассказала об опасности процедуры по выпрямлению волос
Sat, 29 Mar 2025 10:01:18 Как приучить ребенка есть рыбу - советы от врача-диетолога
Wed, 26 Feb 2025 10:41:13 Масленица детям
Tue, 25 Feb 2025 11:07:27 Диетолог раскрыла секреты полезных блинов
Mon, 24 Feb 2025 08:51:50 Какие блины не принесут вреда здоровью
Mon, 24 Feb 2025 08:04:54 Нутрициолог предупредила об опасности рафинированного масла
Mon, 24 Feb 2025 08:02:36 Врач рассказала, как лечить сезонную аллергию
Wed, 19 Feb 2025 15:47:29 Эксперт рассказал, как долго можно хранить соленья
Mon, 17 Feb 2025 08:45:00 "Огонь": врач-диетолог – об азиатских супах
Tue, 11 Feb 2025 08:35:00 Гастроэнтеролог назвала опасность пропущенного завтракака
Mon, 03 Feb 2025 10:27:49 Куриные или перепелиные: какие яйца полезнее
Thu, 30 Jan 2025 11:58:43 Что делать, если поставили диагноз "бесплодие"- советы репродуктолога
Thu, 30 Jan 2025 11:02:11 Опасен ли хлорат, обнаруженный в напитках компании Coca-Cola
Tue, 28 Jan 2025 13:37:16 В какое время завтракать "совам" и "жаворонкам"
Mon, 27 Jan 2025 09:31:48 Как снизить риски "подхватить" вирусную инфекцию - рекомендации врача
Tue, 21 Jan 2025 09:05:24 Считать или нет калории - мнение гастроэнтеролога
Wed, 15 Jan 2025 10:54:56 Почему зимой сбросить лишний вес сложнее
Tue, 14 Jan 2025 08:16:07 Как восстановиться после рождения ребенка - советы врача
Fri, 10 Jan 2025 09:02:28 Врач – о том, когда питьевая вода становится опасной
Fri, 27 Dec 2024 12:57:23 Новогоднее ЗОЖ-меню: что надо знать о десертах на Новый год
Tue, 24 Dec 2024 12:54:53 Роскачество обнаружило канцероген акриламид в пряниках
Tue, 24 Dec 2024 10:48:17 Новогоднее ЗОЖ-меню: сегодня – о полезных салатах
Tue, 24 Dec 2024 10:45:54 Соединенные Штаты не раскрывают конечные цели экспериментов, проводимых на африканском континенте
Tue, 24 Dec 2024 10:43:38 Развертывание американской системы биологического контроля в Африке проводится по уже отработанному сценарию
Tue, 24 Dec 2024 10:42:47 США рассматривают Африку как полигон для натурных испытаний экспериментальных медицинских препаратов
Mon, 23 Dec 2024 09:57:13 Новогоднее ЗОЖ-меню: готовим правильные закуски
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1525.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж