Избыток растительных жиров грозит коронавирусом и раком: Врач приводит формулу здорового рациона
Sun, 14 Jan 2024 17:49:45
Отказ от фастфуда и газировки – только первый шаг на пути к рациональному и здоровому питанию, сообщает "Комсомольская правда".
Новое исследование Калифорнийского университета в Риверсайде показало, что пагубными для нас могут быть не только жиры животного происхождения и переработанные промышленно, но и жир растительный. Их источник – плоды и семена масленичных культур, например олива, рапс, подсолнечник, соя.
Когда растительных жиров в ежедневной еде слишком много, они влияют на наш иммунитет, на микробиом и колонии полезных бактерий в кишечнике и даже на экспрессию генов во всех четырех отделах кишечника, а значит, путь простуде и ковиду – открыт. Более того, пища с высоким содержанием жиров увеличивает признаки стволовых клеток в толстой кишке, а они – потенциальные предвестники рака.