Абрикос известен как фрукт, чрезвычайно полезный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так ли это, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог, кардиолог Асият Хачирова.
Многие считают, что абрикосы обязательно нужно употреблять пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отметила кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Асият Хачирова. По ее словам, это и правда, и неправда.
"Абрикос – это хороший фрукт, он содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе калий и магний. Считается, что это самые необходимые для сердечно-сосудистой системы минералы, они помогают сердечной мышце работать слаженно. Поэтому есть мнение, что абрикосы обязательно нужно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это и правда, и неправда. Если у человека уже есть заболевание, абрикосами мы его не вылечим, но фрукт будет хорошим дополнительным источником калия. При этом норму калия для сердца одними абрикосами не доберешь", – пояснила Асият Хачирова в интервью радио Sputnik.
Врач уточнила, какую долю в рационе должны занимать абрикосы.
"Есть такая гипотеза, что человек с излишней массой тела склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к сахарному диабету, и поэтому ему противопоказано более 400 граммов фруктов в день, потому что это большая углеводная нагрузка. Средняя ежедневная порция абрикосов – 100-150 граммов. В целом доля фруктов и овощей составляет ровно половину здорового рациона, четверть – углеводы, четверть – белки", – напомнила Асият Хачирова.