Какие полезные вещества содержатся в халве и в каком количестве рекомендуется употреблять это восточное лакомство, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
Халва – восточная сладость, которая пользуется популярностью у россиян. Существует ряд разновидностей этого лакомства: оно может быть изготовлено из семян подсолнечника или кунжута, а также из арахиса, миндаля и других видов орехов. В состав продукта входит целый комплекс полезных веществ, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
"Есть разные виды халвы, чаще всего используется подсолнечная. Продукт содержит и белки, и жиры, и углеводы. Жиры – растительного происхождения, это ненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые мы условно относим к полезным жирам. И растительный белок в составе содержится. Углеводы присутствуют не только простые, но и сложные. Пищевые волокна тоже есть. В халве также есть витамины группы B, витамин E, причем в достаточно большом количестве. Из минералов – магний, калий, железо, цинк. Как основной источник этих нутриентов мы рассматривать халву не можем, но как дополнительный – вполне можем", – уточнила Наталья Круглова.
Однако диетолог не советует употреблять халву в больших количествах, особенно пожилым людям.
"Это достаточно высококалорийный продукт. К халве нужно относиться как к десерту, количество для ежедневного использования – буквально 20-30 граммов. Особенно осторожными нужно быть людям старшего возраста: если физической активности немного, то будет риск набора веса при употреблении халвы. Стоит также иметь в виду, что халву готовят из разных орехов, в том числе из арахиса, который является распространенным аллергеном", – предупредила Наталья Круглова.
С другой стороны, высокая энергетическая ценность халвы делает этот продукт полезным для людей, которые занимаются спортом, продолжила она.
"Этот продукт может быть использован спортсменами, у которых высокая потребность в энергии. В период, когда им нужно быстро восстановить силы небольшим объемом еды, халва может пригодиться. Ее можно рассматривать как замену протеиновым батончикам: продукт может насыщать на достаточно продолжительное время", – добавила Наталья Круглова.
По словам диетолога, при выборе халвы стоит отдавать предпочтение продукту, в состав которого входят семена льна.