> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Малый бизнес на Камчатке берут за «жабры» (ВИДЕО)

Wed, 01 Nov 2017 04:37:27
Большой передел рынка добычи лосося затеяли на Камчатке лоббисты крупных рыбопромышленников. Целью этого процесса является вытеснение из бизнеса средних и мелких предприятий, добывающих лосося в прибрежных водах полуострова. При этом камчатскими рыбными олигархами используются методы недобросовестной конкуренции.

Президент: «Должны быть равные условия и честная конкуренция»

Когда 2008-2009 годах на полуострове заключались договоры на пользование рыбопромысловыми участками (РПУ), между федеральным правительством в лице Роскомрыболовства и хозяйствующими субъектами Камчатского края, много говорилось о поддержке малого бизнеса. Чтобы помочь предпринимателям осваивать рыбные запасы страны, было принято решение о выделении на основании конкурсов 30 участков для субъектов малого предпринимательства. Им было выделено по 1-2 рыбопромысловых участка, причем исключительно на морской акватории. Тогда же им прописали право пользоваться одним или двумя видами орудий лова

Дело это, в общем-то, хорошее, поддерживать в стране малый бизнес.

Президент России Владимир Путин в одном из недавних выступлений назвал развитие малого и среднего предпринимательства одним из ключевых условий обновления экономики страны.

- Нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, способные обеспечить реальную поддержку и поощрить частную деловую инициативу. Все уровни власти должны сделать все, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, - указал президент. - Должны быть равные условия, стабильные и понятные правила и законы, честная конкуренция. Чтобы никто не мешал работать, - подчеркнул глава государства.

ВИДЕО:






Изначальные ошибки

Но в последнее время в рыбодобывающем комплексе Камчатки с правилами игры и честной конкуренцией просто какая-то беда творится.

Напомним, что тогда же в 2008-2009 годах крупным рыбодобывающим компаниям полуострова было выделено по 7-8 участков. РПУ им достались как в море, так и на речках. К тому же оказалось так, что у рыбных «олигархов» Камчатки были прописаны практически все разрешенные орудия лова.

В итоге получилась такая ситуация, когда 90% камчатского лосося на западном побережье полуострова вылавливается в реках, т.е. крупными компаниями. Они попросту перекрывают заход лосося в реки и забирают всю входящую рыбу.

В принципе, уже на этом этапе были допущены нарушения единых правил игры, о которых говорит Президент. Одним разрешили, можно сказать, все, другим ограничили способа вылова рыбы. Чтобы были равные условия, надо было или крупным компаниям ограничить применение некоторых орудий лова, или малым предприятиям разрешить их применять и выделить им участки на реках. Тут, по всей видимости, свое слово должно сказать антимонопольное ведомство. Но оно как-то отстранилось от создавшегося положения.

Но, ладно, как-то худо-бедно прошло 10 лет, а малый бизнес работал, ловил рыбу, внося свою лепту в благосостояние страны.

Но тут, на каком-то этапе крупные промышленники пожадничали и начали подминать весь вылов лосося под себя. Использовали они против малых бизнесменов уже допущенное государством нарушение, а именно ограниченность орудий лова.

Неизвестно откуда (хотя и понятно) началась компания против нового орудия лова, так называемых «жаберных сетей». Хотя это отнюдь и не новое орудие, а старая добрая ставная сеть. Но слова «жаберное» в докладах «сторонников сохранения лосося» звучало зловеще.

Вытеснить конкурентов, путем запрета

Чтобы хоть как-то подогнать к идее монополизации рыбопромыслового рынка крупными компаниями к идее «сохранения лосося» был дан старт инициативе запрета «жаберных» сетей. Хотя и так, любому ученому понятно - чтобы сохранить лосося надо дать ему зайти в реку и отнереститься. Главным же препятствием на пути к нерестилищу являются как раз крупные компании, которые и вылавливают лосось в реке. Напомним, что они, по данным Росрыболовства, выбирают до 90% общего улова.

Однако, как иногда бывает, с больной головы все свалили на здоровую и крайними сделали тех, кто не вылавливает и 10% рыбы, т.е. малых предпринимателей, которые работали только ставными сетями в море. И предложения запрета нововведенного термина «жаберных» сетей посыпались на всех уровнях

Тем самым, создавалась следующая схема. Введение полного запрета на сети на морских РПУ влекло за собой полное прекращение деятельности субъектов малого предпринимательства. Им иные орудия лова не представлены договорами. В результате освобождаются от промысла большие промежутки, позволяющие рыбе беспрепятственно войти в реку и попасть в сети крупных рыбопромышленников, не дойдя до нерестилищ.

Естественно, что малый бизнес стал бороться с этой вопиющей несправедливостью. На Камчатке стали активно обсуждать данную тематику и, как выяснилось, не у всех руководителей рыбной отраслью полуострова и ученых в голове все стало с ног на голову.

Представители регионального Минрыбхоза высказали такую позицию, что если запрещать сети, то везде: и в реке и на море. А так как у малого бизнеса имеется только одно разрешенное орудие лова, то запрет нарушит их права. В данном случае необходимо сделать то, что нужно было сделать еще 10 лет назад - поставить всех в равные условия и разрешить всем использовать весь перечень снастей. Тем более, что в последнее время и сами крупные рыбопромышленники в реках гораздо чаще стали использовать именно сети.

У губернатора Камчатского края прошел круглый стол на эту тематику. Однако предложения, с учетом малых предпринимателей, выработанные на мероприятии не устроили крупных промышленников и они, пользуясь отнюдь не немаленькими ресурсами, стали лоббировать свои интересы в столице.

Первыми под лоббистов, «сохранителей лосося», попал комитет Госдумы по региональной политике и Севера и Дальнего Востока. Бывший аграрник, а ныне коммунист Николай Харитонов на заседании заявил, что «жаберные» сети надо запретить. Положение спасли приглашенные ученые из ВНИРО, которые объяснили «северянину», попавшему в Госдуму по спискам КПРФ от Краснодарского края, что сети никак не влияют на численность популяции лосося, а некоторое его снижение связано с изменением природных условий, которые произошли в последнее время.

Позицию ученых поддержали четыре депутата Госдумы, которые действительно избирались с Северных территорий. Они заявили, что запрет на сети может стать причиной уничтожения малых предпринимателей и создать условия для социального взрыва, так как 2,5 тыс. человек потеряют свою работу.

У одних проходит, у других нет

Тем временем, пока вопрос еще обсуждается, Росрыболовство предлагает для наполнения лососевых нерестилищ сделать проходные дни. Причем, только в море, что само по себе уже удивительно - опять нарушение условий конкуренции. На морских участках будут запрещать ловить рыбу, а на речных, крупные предприятия будут брать рыбу без ограничений.

Когда же часть участков прекращает лов, а часть – продолжает работать без всяких ограничений, разве это можно назвать проходным днем?

В такой интерпретации проходной день теряет первоначальный смысл, превращаясь в метод давления на рыбаков, в недобросовестную конкуренцию. Напрашивается вопрос: что, на самом деле, мотивирует чиновников голосовать за подобные решения?

Кроме того, есть и другие методы «сохранения лосося». Путину на реке открывают на два недели раньше, чем в море, хотя понятно, что на морских участках она появляется немного раньше. Получается ситуация, когда рыбаки на морских участках стоят, а другие на реке вовсю уже ловят. И непонятно, как наука все это безобразие обосновывает. Хотя о причинах, как и в предыдущем примере с проходными днями, догадаться несложно.

В общем, на малый бизнес давят, как могут, чтобы достичь своей цели и вывести его из игры.

Призванное следить за соблюдением честной конкуренции антимонопольное ведомство пока молчит, изучая все обстоятельства. Возможно, ФАС и сможет поставить точку в нарушении прав малого бизнеса.

Неплохо было бы подключится и Генеральной прокуратуре России, которая по Указу президента также должна следить за правами малых предпринимателей.

Возможно, своевременные решения этих государственных структур и позволят провести предстоящую лососевую путину максимально честно, открыто и в рамках справедливой конкуренции.

Дмитрий Калядин


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 19 Apr 2024 08:01:32 Сильный туман опустился на Москву
Fri, 19 Apr 2024 07:33:27 Зима возвращается: снегопады и штормовой ветер обрушатся на Россию в выходные
Fri, 19 Apr 2024 00:20:30 Ученым впервые удалось “разговорить” горбатого кита
Thu, 18 Apr 2024 12:43:21 Москвичей просят пересесть на общественный транспорт, так как столицу накроет шторм
Thu, 18 Apr 2024 12:32:29 В Москве и Центральной России ожидается 9-балльный шторм
Thu, 18 Apr 2024 11:10:51 Биолог рассказал, когда ждать массового появления комаров
Thu, 18 Apr 2024 10:12:59 Тысячи мертвых морских ежей выбросило на берег в Сахалине в районе села Лесное
Wed, 17 Apr 2024 12:40:42 Синоптик рассказал, какая погода ждет россиян на майские праздники
Tue, 16 Apr 2024 23:38:28 Дубай уходит под воду из-за сильнейших ливней и урагана
Mon, 15 Apr 2024 11:20:56 Март стал десятым самым жарким месяцем подряд за историю наблюдений
Mon, 15 Apr 2024 09:06:42 Собаки весной могут заболеть вирусом, который практически бесполезно лечить
Mon, 15 Apr 2024 06:58:47 ВМоскве ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Mon, 15 Apr 2024 06:48:07 Шутенков: в Улан-Удэ затопило 35 приусадебных участков из-за затора на реке
Mon, 15 Apr 2024 06:38:36 Уровень воды в реке Тобол в Кургане вырос за сутки на 140 см
Sat, 13 Apr 2024 15:00:59 По прогнозам климатологов москвичей ожидает очень жаркое лето
Fri, 12 Apr 2024 07:03:30 В России предсказали высокую пожароопасность в ближайшие дни
Fri, 12 Apr 2024 07:02:31 Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1120 см
Wed, 10 Apr 2024 07:49:56 Густой туман накрыл московский регион этим утром
Wed, 10 Apr 2024 07:33:58 Уровень воды в реке Урал в Оренбурге поднялся за ночь почти на 50 см
Wed, 10 Apr 2024 07:32:05 Последние новости о паводках в российских регионах
Tue, 09 Apr 2024 14:05:06 Гроза и ветер до 17 метров в секунду ожидаются в Москве с вечера и до утра среды
Tue, 09 Apr 2024 10:10:09 Москву ждут первые грозы и двойной рекорд тепла: синоптики предупредили об аномальной погоде
Tue, 09 Apr 2024 08:55:01 В Северной Америке сегодня наблюдают полное солнечное затмение
Tue, 09 Apr 2024 08:48:50 Настоящая летняя погода ждет москвичей сегодня днем
Tue, 09 Apr 2024 06:53:08 Уровень воды в Тоболе у Кургана вырос до 334 сантиметров
Mon, 08 Apr 2024 06:20:17 Извержение вулкана Мерапи началось в Индонезии
Sun, 07 Apr 2024 12:15:56 Три температурных рекорда подряд: в Москву идет новая волна аномального тепла
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1520.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж