Школьников будут кормить едой, приготовленной в параконвектоматах
Tue, 16 Nov 2010 15:07:50
Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школьников запускается в Петропавловске. Устаревшее материально-техническое оборудование не позволяет обеспечивать полноценное питание в школьных столовых. Чтобы снизить себестоимость продукции и внедрить новые технологии производства питания, в школах Петропавловска решились на эксперимент.
На базе одной школы будет создан Центр по приготовлению полуфабрикатов высокой степени готовности для их дальнейшего направления в другие близлежащие школы. На сегодня в городе отобраны пять пилотных школ, в которых планируется уже в декабре запустить проект.
Идеология проекта такова, что одна школа, у которой есть все необходимые помещения, является базовой. В ней готовятся полуфабрикаты, затем их развозят по остальным, закрепленным школам. Полуфабрикаты, попав в школы, обрабатываются на современном оборудовании, которое называется параконвектоматы. Благодаря тому, что полуфабрикаты не проходят процессы жарки, долгого варения, в них сохраняется максимально необходимое количество витаминов и полезных веществ. В таком виде они уже подаются детям.
Сейчас идут работы по созданию Центра по изготовлению полуфабрикатов на базе средней общеобразовательной школы №27. В данном центре планируется производство полуфабрикатов высокой степени готовности как для дальнейшего их использования в 27-ой школе, так и для поставок в расположенные рядом школы №28, 30, 31, 39, которые являются участниками проекта. Это позволит исключить процесс обработки сырья в школах, не имеющих для этого условий. Доставка полуфабрикатов будет осуществляться специально оборудованным транспортом в гастроемкостях, что обеспечит сохранность качества подготовленного сырья.
На всю продукцию, изготавливаемую в производственных цехах школы № 27, будет произведена сертификация качества в рамках действующих нормативных актов. Сырье, используемое для приготовления полуфабрикатов, будет строго соответствовать требованиям СаНПиН.