Ученые выяснили, можно ли молочными продуктами восполнить дефицит йода
23.06.2025 12:58
По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава России до 70% жителей нашей страны страдают от дефицита йода. Нехватка этого вещества в организме может приводить к заболеваниям щитовидной железы. Многие слышали, что справиться с проблемой помогает йодированная соль. Но это всё же не та приправа, на которую можно налегать от души. Однако отличным источником йода также могут быть молочные продукты, сообщает "Комсомольская правда".
Исследование показало, что в среднем на 100 г молочного продукта приходится 17 мкг йода, что составляет до 30% от суточной нормы. При этом содержание йода очень зависит от жирности молочных продуктов. В менее жирных продуктах его больше, чем в жирных. Например, в твороге йода больше, чем в сметане. А в коровьем молоке больше, чем в козьем и овечьем. Кроме того, содержание йода в одних и тех же продуктах значительно колеблется в зависимости от уровня этого элемента в почве и воде. Играют роль и рационы кормления дойных животных.