В чем отличие шпината от остальной зелени, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог Нурия Дианова.
Шпинат по содержанию полезных веществ – уникальное растение, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог 1-й категории, психолог пищевого поведения Нурия Дианова. По ее словам, растительного белка, необходимого организму, в шпинате больше, чем в любой другой зелени.
"Современные медицинские научные рекомендации говорят о том, что преобладание растительного рациона над животным дает максимальную пользу. Во многих овощах, зелени, ягодах очень мало белка. В шпинате – на 100 г продукта приходится 3 г белка. Это очень много, это примерно, как в грибах. Это такой интересный плюсик, который сильно отличает шпинат от всей зелени. Сейчас как раз сезон – июнь, июль, шпинат будет идти", – подчеркнула Нурия Дианова.
Шпинат очень богат клетчаткой и минеральными веществами, продолжила гастроэнтеролог.
"В шпинате присутствуют железо, фолиевая кислота, витамин А, цинк, В12, что благотворно влияет на профилактику анемии. Там есть клетчатка, есть микроэлементы: калий, натрий, магний, которые полезны тем, у кого подагра или есть проблемы с обменом веществ в целом", – рассказала врач.
Впрочем, существуют и определенные ограничения, отметила гастроэнтеролог.
"Минус – это щавелевая кислота. Тем, у кого, например, мочекаменная болезнь, особенно с оксалатными камнями, шпинат нельзя есть бесконтрольно. Надо помнить о том, что в любой зелени, и в том числе в шпинате, есть витамин К. Если человек имеет гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, если он – на каких-то серьезных антикоагулянтах, то шпинат надо включать в рацион в умеренном количестве, потому что витамин К влияет на свертываемость крови", – предупредила Нурия Дианова.