> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Россияне едут за рыбой: гастрономический туризм на основе рыбной кухни набирает популярность

17.06.2025 14:45
Более половины россиян хотели бы во время отпуска посетить рыбные промыслы, поучаствовать в гастрономических фестивалях и попробовать локальные рыбные блюда. Такие данные представило Агентство по продвижению рыбной продукции, исследовавшее интерес россиян к гастрономическому туризму.

Согласно опросу, 69% россиян заинтересованы в путешествиях, где можно попробовать местную рыбную кухню. При этом 64% выразили желание лично посетить рыбные хозяйства или перерабатывающие предприятия — увидеть, как добывается и готовится рыба. Такой интерес напрямую связан с ростом доверия к качеству и происхождению продукта, а также с желанием получить новый потребительский опыт — аутентичный, эмоционально насыщенный, культурно значимый.

«Рыбная отрасль России — это не только важнейшая составляющая продовольственной безопасности страны, но и часть национальной культуры. Сегодня мы видим, как россияне все чаще выбирают путешествия, связанные с рыбной гастрономией, стремясь не только попробовать уникальные блюда, но и познакомиться с историей их происхождения. Это свидетельствует о росте доверия к отечественной рыбной продукции и осознанном отношении потребителей к ее качеству. Росрыболовство поддерживает развитие гастрономического туризма в том числе как одного из инструментов популяризации профессий рыбаков и рыбоводов, а также укрепления региональной идентичности. Мы уверены, что рыбная кухня, объединяющая традиции разных народов России, станет еще одним символом единства и многообразия нашей страны», — заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Интерес к внутреннему туризму в России стабильно растет, демонстрируя ежегодный прирост в 8–10%. Гастрономический туризм пока не так сильно развит, поскольку россияне приоритетно выбирают направления с развитой инфраструктурой, доступом к морю в летний период и возможностью познакомиться с культурным наследием», — отмечает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. — Гастрономический туризм — явление для нас относительно новое, но мы всегда стараемся включать знакомство с местной кухней в экскурсионные программы как неотъемлемую часть знакомства с культурой региона».

На фоне устойчивого роста внутреннего туризма по данным экспертов АТОР, в 2024 году было совершено около 95 млн поездок по стране, а в 2025 году ожидается до 100 млн. Среди лидеров такие направления, как Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург, Крым и Республика Татарстан. В частности, Чукотский автономный округ за последний год продемонстрировал прирост на 20%.

«Для Чукотки рыба, особенно наш уникальный тихоокеанский лосось, и сама рыбная ловля — важная часть традиционного уклада жизни коренных народов, часть нашего культурного кода. Рецепты северной кухни, включающие строганину, юколу, блюда из лососевых, сиговых, корюшковых и других пород рыб, передаются из поколения в поколение, сохраняя связь времен. Суровая северная природа наложила отпечаток на местную кулинарию. Сейчас традиционные рецепты вдохновляют новое поколение поваров, которые предлагают блюда на основе местных продуктов. Сегодня гастрономический туризм дает возможность не только познакомить россиян с уникальными вкусами Севера, но и показать, что мы бережно сохраняем природные богатства и традиционные промыслы. Чукотка готова принимать гостей, чтобы делиться своей историей, в том числе — и через рыбную кухню, укрепляя тем самым общероссийскую идентичность и уважение к многовековым традициям народов России», — отметил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Российские регионы предлагают все больше возможностей для знакомства с рыбной кухней, реализуя собственные проекты, направленные на повышение потребления рыбы и привлечение гастрономических туристов. В Карелии можно попробовать наваристый суп из хариуса и копченого сига. Камчатка славится строганиной, ухой, крабами и чавычей. В Астраханской области стоит отведать знаменитую воблу и жареного судака, а также посетить рыболовные базы на Волге. Мурманская область предлагает блюда северной кухни из трески, пикши и палтуса. Приморье и Сахалин привлекают разнообразием морепродуктов и кулинарными традициями.

«Мы запустили проект “Доступная рыба” для того, чтобы обеспечить, в первую очередь, жителей области качественной рыбной продукцией по привлекательной цене. Привлекли к участию в ней рыбопромышленников, предпринимателей, продавцов, власти муниципальных образований. Уже удалось снизить отпускную стоимость в два–три раза относительно рыночной, что, безусловно, укрепляет связи между производителями и потребителями. Разумеется, это еще и привлекательный аспект для туризма: они также могут ближе познакомиться с сахалинскими традициями, оценить разнообразие наших морских ресурсов и получить представление о современной рыбной отрасли Дальнего Востока», — Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области.

Рыбная кухня — часть культурного кода
Фестивали, ярмарки и туры, посвященные рыбе, объединяют гастрономию, историю и локальную идентичность. Так, например, в Переславле-Залесском проходит фестиваль «Царский посол», посвященный ряпушке. В Удмуртии в июне состоится гастрономический фестиваль «Быг-Быг», где важную роль играют блюда из рыбы в традициях финно-угорских народов. Кроме того, в Москве в начале лета ежегодно проходит масштабная “Рыбная неделя” с фестивалями, ярмарками и мастер-классами, а в Приморском крае весной — гастрономический фестиваль минтая «О!Мега Вкус».

«Камчатка — уникальное место, где природа и культура тесно переплетаются. Наша рыба — это не просто продукт, это часть нашей жизни, нашего наследия. Фестиваль "День первой рыбы", приуроченный ко Дню России, показывает не только наши природные богатства, но и нашу способность сохранять традиции, адаптируя их к современности. Важно, чтобы каждый, кто приезжает на Камчатку, мог увидеть и почувствовать эту связь», — губернатор Камчатского края, Владимир Солодов.

«Приморский край традиционно является одной из ведущих рыбных территорий России, и в последние годы мы наблюдаем значительный рост интереса к гастрономическому туризму. Это не случайно, ведь наша природа и богатства морей позволяют создавать уникальные предложения. Наши рыбаки и предприниматели делают все возможное, чтобы предложить высококачественные продукты, которые можно попробовать в местных ресторанах или в рамках туров. Уникальные маршруты с дегустацией локальных блюд становятся все более популярными», — Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

«Развитие туристической отрасли — один из важнейших приоритетов для нашего региона. Введенный в прошлом году запрет на вылов воблы не мешает туристам приезжать в Астраханскую область. В последние годы растет интерес к гастрономическому туризму. Значительное влияние оказала многонациональность нашего региона и разнообразная национальная кухня. Помимо привычных рыбных блюд, можно попробовать мед из верблюжьей колючки, лунный арбуз с ярко-желтой мякотью, изумрудную икру — гастрономическое ноу-хау, которое приводит гостей региона в восторг. Производят этот «изумруд» на астраханской ферме, получая икру африканского сома, которого здесь же и выращивают», — Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области.

Гастрономический туризм, основанный на рыбной кухне — это не просто способ предложить еду, а возможность рассказать историю, сформировать лояльность к региону и создать его узнаваемый образ. Эксперты уверены, что у этого направления есть все шансы стать трендом, а рыба — является его естественным и перспективным двигателем. Россия, с ее огромными запасами пресноводной и морской рыбы, способна предложить путешественникам не просто вкусы, а яркие впечатления, новые смыслы и заслуженное доверие.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
10.07.2025 11:32 Бьюти-арсенал в отпуске: в "Авито Услуги" назвали предпочтения россиянок
09.07.2025 22:56 Роскачество приступило к внедрению единых требований к организации туристических маршрутов в рамках создания национальной системы туристических троп
08.07.2025 11:37 Почти 40% отдыхающих россиян потратят на отпуск от 50 до 100 тыс рублей на человека
07.07.2025 08:38 Проживание в ряде отелей на Алтае за последний год заметно подешевело
07.07.2025 06:51 Вспышка розового лишая в Таиланде: российских туристов призвали следовать мерам профилактики
02.07.2025 18:24 Туроператор в настоящее время не бронирует путешествия в Азербайджан
02.07.2025 17:24 Москвичи в холодном июне 2025 года переезжали на дачи в Подмосковье на треть реже, чем в первые летние месяцы прошлых ле
27.06.2025 10:49 В Анапе туристов не будут наказывать за купание в опасных зонах
26.06.2025 09:04 Сальдо заявил, что новый город на юге Херсонской области будет курортом
26.06.2025 08:38 Ким Чен Ын открыл прибрежный курорт мирового уровня в Вонсане
25.06.2025 21:34 В Анапе с туристов стали брать расписку о запрете купания
24.06.2025 09:06 Более трети россиян (36%) отметили улучшение инфраструктуры в местах отдыха, которые они посещают регулярно
23.06.2025 12:54 Россия в 2025 году планирует отменить визы с Мьянмой, Иорданией и Бахрейном
20.06.2025 08:01 В Сочи туристам выставляют счёт за песок под навесом
20.06.2025 01:10 Полноценный отпуск должен длиться три недели
18.06.2025 01:03 Россияне тратят на Шри-Ланке больше других туристов
17.06.2025 14:45 Россияне едут за рыбой: гастрономический туризм на основе рыбной кухни набирает популярность
17.06.2025 08:18 Испания ввела ограничения на поездки для россиян
16.06.2025 21:39 Российские туристы, находящиеся сейчас в Израиле, могут вернуться домой через Египет
15.06.2025 19:22 Временное закрытие воздушного сообщения Ирана затронуло около 10 000 российских граждан в ОАЭ
15.06.2025 12:40 Минэкономразвития РФ рекомендует туристам воздержаться от поездок в Израиль и Иран
15.06.2025 12:27 Более 30 рейсов между РФ и ОАЭ суммарно выполнят в воскресенье российские и арабские авиакомпании
15.06.2025 12:25 Пассажиры отмененного рейса из Дубая в Петербург вторые сутки ждут вылета в отеле
15.06.2025 12:05 Около двух тысяч российских туристов "застряли" в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)
13.06.2025 19:23 Россия вошла в топ-5 стран по количеству туристов, посетивших Таиланд в первой половине года
13.06.2025 19:20 Куба совершенствует предложения для российских туристов
13.06.2025 19:16 Минимальный набор товаров для отпуска на море этим летом обойдется россиянам в 23 тыс рублей
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет24%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: 10.01.2024 19:02.
Опрошено: 1535.


Подробности убийства четырех подростков в Иркутской области раскрыли родныеВести ПК Воронеж