> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Названы регионы с самыми высокими зарплатами

Mon, 27 Mar 2023 15:01:05
Зарплаты в малых и средних городах России примерно на четверть ниже, чем в крупных населенных пунктах, при этом самые высокие показатели отношения зарплаты к стоимости набора продуктов и услуг в провинции снова отмечены в ЯНАО и НАО, а самые низкие – в Чечне и Кабардино-Балкарии, свидетельствует исследование РИА Новости.

ПОЗИТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РЫНКА

Согласно исследованию, в 2022 году экономические условия в России были сложными, однако для рынка труда год выдался скорее позитивным. В прошедшем году наблюдался заметный рост зарплат и снижение безработицы. По официальной статистике Росстата, номинальная средняя зарплата увеличилась в 2022 году на 12,1% (против роста на 11,5% и 7,3% 2021 в 2020 годах соответственно). В денежном выражении средняя за год зарплата (с учетом выплаты НДФЛ) превысила 55 тысяч рублей в месяц. В российских реалиях ситуация с зарплатами сильно отличается как в отраслевом разрезе, так и в региональном, отмечают эксперты. При этом даже внутри регионов сильно разнится ситуация от одного населенного пункта к другому. Как показало исследование РИА Новости, в небольших и малых населенных пунктах средняя зарплата меньше, чем в крупных городах этого же региона, в среднем на 24%.

Для определения количественных различий между зарплатами в крупных городах и в провинции эксперты РИА Новости провели пятое ежегодное исследование по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты регионов) к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

КАК СЧИТАЛИ РЕЙТИНГ

Средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек или с более чем 50 тысяч работающих в крупных и средних предприятиях) и региональных столиц.

Средние зарплаты определены на основе муниципальной и региональной статистики по крупным и средним предприятиям за 2022 год с учётом выплаты НДФЛ. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2022 года. Регионы ранжировались по отношению средней зарплаты в малых и средних городах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ ПРЕЖНЯЯ

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы, в которых развита добыча полезных ископаемых вахтовым методом, отмечают эксперты. Лидер рейтинга, Ямало-Ненецкий автономный округ, характеризуется тем, что средняя зарплата в провинции данного региона в 4,9 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата здесь составила 116 тысяч рублей в месяц, то есть в 2,4 раза больше среднероссийского уровня в малых и средних городах.

Вторую строчку занял Ненецкий автономный округ, с результатом 4,4 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 105 тысяч рублей в месяц. На третьей позиции расположилась Магаданская область с результатом 4,3 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 117 тысяч рублей, четвертым стал Ханты-Мансийский автономный округ с результатом 4 и абсолютным значением 89,6 тысячи рублей.

Чукотский автономный округ с результатом 3,8 стандартного потребительского набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 122 тысячи рублей занял пятую строчку рейтинга. Эксперты отмечают, что в первой пятерке состав почти не поменялся за год, лишь Чукотка заменила на пятой строчке Сахалинскую область.

Результаты исследования показывают, что лидерами рейтинга стали регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. В этих субъектах РФ много людей заняты в добывающих отраслях, и их труд высоко оплачивается. При этом добыча зачастую осуществляется приезжающими работниками в отдаленных от крупных городов местах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах, объясняют эксперты.

Первый регион, который не специализируется на добыче полезных ископаемых и при этом характеризуется высокими зарплатами в некрупных городах, – Амурская область (восьмое место с результатом 3,4 стандартного набора). В этом регионе продолжают вестись крупнейшие стройки страны: космодром Восточный, Амурский газохимический комплекс и Амурский газоперерабатывающий завод.

В первую десятку субъектов РФ с высоким зарплатами в провинции также вошли: Республика Саха (Якутия), Сахалинская, Иркутская и Мурманская области.

Как показало исследование, в целом по стране медианное значение соотношения средней зарплаты в провинции и стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится по итогам 2022 года на уровне 2,2 (на 0,1 процентного пункта больше, чем годом ранее). В нижней части таблицы отношение средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 1,3-1,7. В целом у семи регионов России это соотношение в 2022 году составило менее 1,7. Нижнюю часть рейтинга представляют преимущественно республики Северного Кавказа.

Наиболее высокая зарплата в малых и средних городах отмечена в Чукотском АО, где за вычетом НДФЛ она составила 122 тысячи рублей. Далее следуют Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа.

Согласно исследованию, рост зарплаты в провинции в 2022 году наблюдался во всех регионах. Медианное значение прироста составило +14,5%, что намного больше, чем в 2021 году (+9,6%). Кроме того, в 2022 году в провинции зарплаты росли заметно быстрее, чем в крупных городах (около 12%). Таким образом, в малых и средних населенных пунктах зарплаты немного "догнали" уровень оплаты труда мегаполисов.

В части динамики отдельных регионов наиболее существенный рост зарплаты в малых и средних населенных пунктах произошел в Кемеровской области, где за год она в номинальном выражении выросла на 22%. Кроме того, большой рост провинциальных зарплат отмечается в Забайкальском крае (19,2%), в Мурманской области (18,6%), в Краснодарском крае (18,4%), в Республике Адыгея (18,3%) и Татарстане (18%).

РАЗРЫВ В ЗАРПЛАТАХ

Результаты исследования свидетельствуют, что зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. Лишь в трех регионах России оплата труда наёмных работников в малых и средних населенных пунктах оказалась выше, чем в крупных городах и столицах регионов. В тройке таких регионов - Ненецкий автономный округ, Амурская область и Республика Коми.

Как поясняют эксперты, в НАО и в Коми это связано с сырьевым характером экономики регионов, и "экономические центры" тут располагаются в небольших населенных пунктах, где ведется добыча полезных ископаемых. Амурская область выделяется на общем фоне из-за нескольких крупных строек, предполагают эксперты.

В целом почти в половине регионов зарплаты в малых и средних населенных пунктах более чем на 30% меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах. Это существенная разница, но, если рассматривать межрегиональные различия, она не такая уж большая. Средние зарплаты между регионами могут отличаться еще сильнее – более чем в четыре раза.

Согласно текущему исследованию, самый большой разрыв между зарплатами в провинции и крупных городах - в Ингушетии, где жители малых населенных пунктов зарабатывают почти в два раза меньше, чем в крупных городах. В Республике Башкортостан, в Пермском и Приморском краях, в Республике Дагестан, в Краснодарском крае и в Красноярском краях, в Омской области и Чеченской Республике разрыв составляет более 35%.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 23 May 2023 15:56:45 Эксперт дал совет, в какие валюты вложить деньги на фоне угрозы дефолта США
Thu, 04 May 2023 12:57:37 Три фальшивые банкноты выявили банки на Камчатке в I квартале 2023 года
Mon, 01 May 2023 03:53:50 Чекушов: из Египта российскому бизнесу откроются "все двери"
Sun, 23 Apr 2023 07:24:50 Экономист назвал четыре препятствия для полного запрета экспорта в Россию
Tue, 18 Apr 2023 21:53:56 Экономист: в позиции G7 по замороженным активам РФ – резкий поворот
Fri, 07 Apr 2023 21:23:54 Будет ли доллар стоить 100 рублей? Мнение экономиста
Mon, 27 Mar 2023 15:01:05 Названы регионы с самыми высокими зарплатами
Mon, 27 Mar 2023 14:59:26 Эксперт: у России лучше перспективы роста экономики, чем у стран Запада
Wed, 22 Mar 2023 14:39:39 "Они утонули"… Credit Suisse стал жертвой антироссийских санкций?
Mon, 20 Mar 2023 23:47:04 Экономист: США столкнулись с проблемами из-за танкерного флота России
Mon, 20 Feb 2023 18:50:15 "Шоумен подписал "вечный" указ". Экономист о новом решении Зеленского
Fri, 27 Jan 2023 16:36:01 "Цены будут расти": российские экспортеры нашли замену Европе
Fri, 20 Jan 2023 14:57:40 Олег Сирота рассказал, как сделать сельское хозяйство "сексуальным"
Fri, 20 Jan 2023 14:53:54 Социальный технолог: в Европе очень резко снизился уровень жизни
Wed, 18 Jan 2023 17:55:45 Автоэксперт: в 2023 году часть машин из Европы перестанут продавать в РФ
Mon, 16 Jan 2023 22:38:46 Экономист: история с экспортом российских удобрений – очень поучительная
Mon, 16 Jan 2023 22:36:36 Экономист оценил перспективы торговли России с Китаем в 2023 году
Thu, 12 Jan 2023 17:07:10 Аналитик дал совет, как купить восстановленный гаджет без переплаты
Wed, 11 Jan 2023 16:59:26 Михаил Волков назначен генеральным директором Почты России
Wed, 11 Jan 2023 14:09:43 Эксперт: Вся российская нефть торгуется по $38 за баррель? Это неверно
Tue, 10 Jan 2023 19:37:44 Экономист: российская нефть Urals может подорожать с 38 до 60 долларов
Mon, 09 Jan 2023 19:17:23 "Хорошо для России". Эксперт о росте цен на нефть
Tue, 27 Dec 2022 16:57:22 Эксперт высказался о дефиците алкоголя на Новый год
Thu, 22 Dec 2022 14:15:09 "Рукотворное возвращение". Курс доллара превысил 70 рублей
Thu, 22 Dec 2022 14:12:14 "Цена-триггер". Стала известна стоимость нового "Москвича"
Tue, 20 Dec 2022 16:18:01 Экономист: в начале 2023 года доллар будет стоить 70 рублей
Tue, 20 Dec 2022 03:58:03 "Светлое будущее не так далеко": эксперт высказался о судьбе Huawei в РФ
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1898.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity