Камчатская икра не вошла в число лучших брендов лососевой икры по тестам Роскачества
Fri, 28 Dec 2018 13:02:48
Роскачество обнаружило подмену вида рыба в банках с красной икрой пяти торговых марок. Об этом сообщается на сайте организации.
Так, в рамках исследования специалисты изучили 29 популярных брендов российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. Эксперты проверили икру нерки, кижуча, горбуши и кеты по 32 показателям качества и безопасности, в том числе на бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесень и дрожжи, массовую долю сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовую доля отстоя — джуса, а также оценивали вкус, запах, цвет и количество соли в продукте.
По результатам тестов лучшей стала продукция торговых марок из Санкт-Петербурга и Сахалинской области.
"Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов", — говорится в сообщении.
Посторонних примесей в икре эксперты также не обнаружили.
При этом специалисты подчеркивают, что в каждой банке оказалась настоящая икра.
"Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям - вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию - всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний", - добавили в Роскачестве.
Что касается видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. "Исключение составили продукты пяти торговых марок", - отмечает Роскачество. При этом в продукции двух из них была заявлена горбуша, однако помимо ДНК горбуши эксперты нашли в этой икре и ДНК кеты. "Как известно, кета - более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве", - уточнили в организации.
В икре еще одного бренда (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая), помимо заявленной нерки, специалисты также нашли кету: по мнению экспертов, это не похоже на нарочное удешевление продукта. А вот в икре еще двух марок подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта: более дешевая горбуша оказалась там, где были заявлены игра нерки и радужной форели, рассказали в организации.
Помимо этого, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах, добавили в организации. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок, золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх марок. "Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов", - отметили в Роскачестве.
Повышенным требованиям Роскачества соответствует икра торговых марок «Очень», «Тунайча» и Globus, добавляют эксперты.