На Камчатке чиновники Минобороны оставляют рабочих без зарплаты, а военных – без крыши над головой
Mon, 19 Nov 2018 13:48:15
Десятки рабочих, приехавших на заработки в ЗАТО Вилючинск, остались без денег и возможности уехать с Камчатки. Рабочие приехали из разных уголков России на строительство в Вилючинске военных объектов под условными номерами 720 и 3002. О своей незавидной участи они рассказали «Медузе» в начале ноября. Им задерживают зарплату и платят значительно меньше обещанного, а уехать многие из них не могут, поскольку их ввезли на территорию ЗАТО нелегально, минуя КПП. Официально людей на работу принимало «Строительное управление зданий и сооружений» (СУЗС), приглашают строителей издалека, так как местные жители, наслышанные об обмане, уже не идут туда работать.
На самом деле, проблемы в Вилючинске начались еще несколько лет назад, когда возведением строительных объектов занимался ныне упраздненный Спецстрой. В 2015 году рабочие трижды устраивали забастовку, поскольку агентство задерживало выплаты и не платило взносы в Пенсионный фонд. Однако, по заверениям командования ВМФ, деньги были перечислены Спецстрою в полном объеме.
Как сообщил в своем докладе в 2017 году генпрокурор Юрий Чайка, на строительстве объектов ВМФ с помощью фирм-посредников было украдено более 1,6 миллиарда рублей – в основном, через Спецстрой, что и привело к его ликвидации.
Но желающих нажиться на госконтрактах с Минобороны гораздо больше, и далеко не все они понесли наказание. Так, продолжается выяснение обстоятельств заключения контракта с ООО «Веста», которое должно было выполнить ремонт в военной части № 14118 в Сергиево-Посадском районе Московской области. Договор был заключен еще в 2015 году, работы предполагалось закончить за месяц, их оценили в 152 млн рублей, но объект сейчас находится даже в худшем состоянии, чем изначально: в начале ремонта на нескольких зданиях демонтировали крышу, что привело к дальнейшему разрушению домов.
На момент заключения госконтракта руководителем «Весты» являлась Наталия Евгеньевна Пятаева. В 2016 году предпринимательница вышла замуж и сменила фамилию на Красавцеву, а с 2017 года и вовсе заняла кресло руководителя Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны. За какие заслуги бывшая бизнес-леди получила высокую должность – неизвестно, однако с фирмами Красавцевой-Пятаевой Минобороны заключило еще несколько контрактов на общую сумму около 1 млрд рублей. Так, ремонт военного госпиталя им. Вишневского оценили в 695 млн рублей, и он также все еще не завершен.
Как и в Вилючинске, пострадавшими на военных стройках под руководством Наталии Красавцевой оказались наемные рабочие. Задержки зарплаты привели к массовым пикетам, однако денег строители так и не увидели. Не рассчиталась «Веста» и со своими субподрядчиками - «РСК Арсенал», «ПК СтройПрофОкна», «Компания „Оконный континент“», «Астро», «Дизель Сервис», «Мастер Д Плюс». Из полученного аванса в 50 млн рублей они получили только 30, а когда «Веста» объявила себя банкротом, выяснилось, что остальные средства переводились самой хозяйке, аффилированным фирмам-однодневкам, а также ее родным и близким. Также на бюджетные средства Наталия Евгеньевна слетала в «командировки» во Францию, Италию, США, ОАЭ, Сингапур и другие экзотические страны.
После банкротства ООО «Веста» была создана новая «Компания Веста», которой «по наследству» перешел госзаказ в Сергиевом-Посаде - с откорректированными сроками контракта. Все это время военные, которых должны были разместить в отремонтированной части, ютились в надувных палатках, а после вынужденно переехали в соседнюю часть.
Итогом махинаций Красавцевой-Пятаевой стало, однако, не наказание, а кресло в военном департаменте и полное материальное благополучие. Судя по декларациям, на данный момент она владеет трем квартирами общей площадью более 300 кв. метров, несколькими машиноместами – хотя самих автомобилей в списке имущества не значится. Также еще в 2017 году Наталия Евгеньевна закрыла сделку на покупку отеля в Италии, примерной стоимостью в 46 млн рублей.
Как видно, госконтракты Минобороны остаются «лакомым куском» для недобросовестных строителей. Махинации не только приводят к огромному перерасходу бюджетных средств и снижению эффективности армии, но и сказываются на гражданском персонале – обычных рабочих, не получающих зарплату месяцами.
Если учесть, что в ближайшие годы Минобороны планирует возвести более 3000 ведомственных объектов общей стоимостью порядка 1 трлн рублей, то в первую очередь военным чиновникам стоит озаботиться выбором надежных подрядчиков. Усиление контроля в строительной сфере должно сократить расходы и обеспечить высокое качество работ на объектах Минобороны.