> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Лариса Токунова: куда смотрят люди в погонах, когда продают общежитие с людьми и выкидывают их на улицу?

Mon, 22 Jan 2018 15:54:52
В редакцию "ВестиПК" сегодня пришло письмо от известной на Камчатке правозащитницы, юриста с 30-летним стажем Ларисы Токуновой. К Ларисе Владимировне обратились жильцы общежития, рискующие ни сегодня-завтра оказаться на улице. После того, как в помещение отключили свет, Токунова в защиту конституционных прав горожан пошла по инстанциям. Вот, что она рассказывает об этом:

"В многострадальном общежитии по пр. Победы, 27 (пр. Победы 27/1) в городе Петропавловске – Камчатском, 1970 года постройки, площадью 5153,9 кв.м., пятые сутки живут без электричества 10 семей, в том числе с детьми, престарелыми и больными.

И куда бы пострадавшие граждане не обратились за эти дни со своей бедой - в ответ на просьбу защитить их права все должностные лица, включая прокуратуру, дружно «умыли руки». Факт, однозначно потрясающий, молчать о нём нельзя. Немаловажно, что эта экстремальная для группы пострадавших людей ситуация высветила весь негатив, который на самом деле имеет место во властных структурах Камчатки по отношению к простым гражданам. Поражает, что ни у одного из власть имущих должностных лиц ничего даже не колыхнулось в душе по поводу жесткости по отношению к людям, к детям, оставленным без электричества, а значит без горячей пищи, без привычного чая, и других благ доступных. Не подумали как это отразится на здоровье, нервной системе взрослых и детей, какой ущерб психике наносится людям, пребывающим в ситуации полной беззащитности.

Не буду углубляться в этот вопрос - страдания потерпевших понятны без слов и комментарии здесь излишни. Только подчеркну, что виной этих страданий и лишений является злая воля людей бесчестных и жестоких и происходит весь этот беспредел с молчаливого согласия местных, краевых властных и правоохранительных структур. Эдакая круговая порука людей в погонах в пользу беззакония!!!

А суть проблемы, причиной которой стало отключение электроэнергии - это отказ этих граждан выселиться из общежития, куда их вселили в своё время на законных основаниях и прожили эти люди в общежитии некоторые с 1988 года. Так что отключена электроэнергия не за неуплату, и не в связи с наводнением или штормовой погодой, а по той причине, что такой метод выбран для выдавливания этих людей из общежития, для лишения их места жительства, где они уже прожили по 20-30 лет и на которое они имеют право приватизации, то есть могут получить право собственности.

Именно таким вот бесчеловечным способом своим молчаливым согласием местные власти защищают интересы частного бизнеса, которому второй раз незаконно «приплыло» в руки дорогостоящее муниципальное имущество. В данном случае – предпринимателю Куйбиде Николаю Борисовичу, выкупившему данное здание на торгах, в ходе процедуры банкротства ОАО «Камчатжилстрой», о чём был заключен договор купли-продажи от 13 августа 2017 года между Куйбидой Н.Б. и ОАО «Камчатжилстрой», право собственности зарегистрировано 26 октября 2017 года. Требованием об освобождении нежилого помещения представитель ИП Куйбиды Н.Б. по доверенности Азимов С.А. оглы предупредил всех жильцов о необходимости освободить занимаемы ими помещения в срок до 01.12.2017 года.

Первый раз это общежитие незаконно приватизировали в далёком 1994 году вместе с предприятием гремевшем своими достижениями в сфере строительства жилья ДСК (домостроительным комбинатом), которое в ходе коммерциализации (приватизации) было акционировано и получило название АООТ «Камчатжилстрой». Да уж…. А теперь оно банкрот, и жильё в городе строится только по федеральным программам, однако очередь при Администрации растянулась на 30 лет...

Этот незаконный переход общежития в собственность АООТ произошел вопреки Закону РФ от 23.12.1992 N 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", которым законодатель устранил правовую неопределенность в жилищных правах граждан, проживавших в домах государственных предприятий при переходе этих предприятий в иную форму собственности.

Другими словами Закон РФ № 4199-1 запретил при приватизации государственных предприятий приватизировать жилой фонд этих предприятий, к которому относятся общежития. Жилой фонд приватизируемых предприятий с этого момента стал переходить в собственность муниципалитета, на чьей территории находится такой жилой фонд.

Данный запрет обеспечил реализацию конституционных принципов и гарантий, закрепленных в статьях 18, 19, 35, 40 и 55 Конституции Российской Федерации. Разъяснения о применении указанной нормы изложены в абзаце 2 пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Между тем, при приватизации ДСК эта норма права была проигнорирована, то есть был проигнорирован данный запрет, хотя он уже существовал на момент приватизации ДСК 2 года и даже Пленум Верховного Суда РФ успел дать свои разъяснения.

Судя по ответу прокуратуры города Петропавловска - Камчатского от 25.12.2017 года № 7/57-2115ж-2017, где на листе 2 в абзаце 4 вопреки запрету приватизировать жилой фонд вместе с предприятиями, то есть вопреки Закону РФ от 23.12.1992 N 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" заместитель прокурора Добженецкий А.Б. с подачи А.Н. Пузыревича (помощника прокурора) указывает, что жилой фонд приватизировался вместе с предприятием, хотя прокуроры прекрасно знают, что план приватизации ДСК от 08.04.1994 года и, соответственно, запрет приватизации жилого фонда действовал уже 2 года.

Как понимать вот такую прокурорскую уловку? Прокуроры надеются, что все такие простые и глупые и нет юристов способных разобраться в их лжи? Прокурор города Янин А.И., зная, что дают ответ по резонансному делу не захотел вникать в позицию своих подчиненных. Впрочем, как всегда. А ведь на 25.12.2017 года у Янина А.И. уже находилось решение Арбитражного суда Сахалинского края по подобном делу, где Администрация города Южно-Сахалинска вернула себе общежитие.

19.12.2017 года, обращаясь в интересах пострадавших жильцов общежития по пр. Победы, 27 (27/1) в прокуратуру города, и, доказывая их право на проживание в этом общежитии и незаконность сделки приватизации ДСК в части приватизации данного общежития, я сослалась на решение Арбитражного суда Сахалинской области от 10 февраля 2017 года по делу № А59-4005/2015, которым был удовлетворён иск Администрации Южно-Сахалинска и признано право собственности за муниципальным образованием на объект недвижимого имущества – здание общежития, расположенного по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Карьерная, д. 25, общей площадью 3 368,6 кв.м., которое является прямой аналогией нашему делу.

Вот коротко суть сахалинского дела и правоприменительная логика арбитражного суда Сахалинской области, который, кстати, вынес данное решение в порядке нового рассмотрения после обжалований в апелляционной и кассационной инстанции.

Решением Сахалинского областного комитета по управлению
государственным имуществом от 22.12.1992 N 249 трест "Сахалинэнергострой" в порядке приватизации преобразован в акционерное общество открытого типа "Сахалинэнергострой" и утвержден план приватизации акционерного общества "Сахалинэнергострой".

Согласно утвержденному плану приватизации треста "Сахалинэнергострой" в последний включено имущество, не подлежащее приватизации, в частности объекты жилищного и коммунально-бытового назначения, в том числе: 40 кв., жилой дом в г. Южно-Сахалинске, 20 кв. жилой дом в г. Южно-Сахалинске, 8 кв. жилой дом в г. Южно-Сахалинске, а также объекты незавершенного строительства. Из расшифровки к плану приватизации (приложение N 1) следует, что в состав имущества треста включены производственные здания и сооружения, непроизводственные здания. В перечень непроизводственных зданий, помимо вышеназванных жилых домов, вошло здание общежития на 243 места по ул. Карьерная, 25.

Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что включение объектов жилищного фонда, к которым относятся общежития, в состав приватизируемого имущества государственных и муниципальных предприятий не допускалось. Такие объекты подлежали передаче в муниципальную собственность.

Запрет на приватизацию юридическими лицами объектов жилищного фонда, находящихся на балансе государственных предприятий, учитывает публичные интересы, связанные с реализацией органами местного самоуправления возложенных на них задач в жилищной сфере, и обеспечивает защиту жилищных и имущественных прав граждан, включая право на приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда (постановления Конституцинного Суда РФ от 15.06.2006 N 6-П и от 30.03.2012 N 9-П).

С прокурорами всё понятно - угодничают частному бизнесу. Остаётся непостижимой позиция самого муниципалитета относительно здания общежития. Ведь вообще-то он самый заинтересованный игрок в этой игре и может получить в муниципальную казну незаконно выбывшее из неё дорогостоящее недвижимое имущество, которое к тому же еще и приносит доход. Ведь не зря же в неё так вцепился предприниматель Куйбида Николай Борисович. В связи с тем, что часть здания на сегодняшний день занята различными учреждениями, в том числе краевой подчиненности Куйбида Н.Б. получает несколько миллионов арендной платы в свой карман. А ведь мог бы эти миллионы муниципалитет получать. Или они лишние муниципалитету? Или муниципалитет тоже на стороне частного бизнеса?

Следует добавить, что прежде, чем провернуть все эти манипуляции по выдавливанию жильцов из общежития, в 2014 году всех оставшихся проживать в здании общежития граждан буквально, как скот, прогнали из комнат, где они проживали согласно договорам и регистрации, на пятый этаж, в комнаты, которые перед этим вывели в нежилой фонд.

Прокурор Янин А.И. утверждает, что теперь даже судебное решение о выселении не нужно, так как люди по факту проживают в нежилом фонде, следовательно, их можно просто прогнать на улицу с полицией. При этом его не интересует, а как вообще люди оказались для проживания в нежилом фонде. Этого прокурора ничего не интересует.

В своих обращениях в прокуратуру от 19 и 26.12.2017 в интересах пострадавших жильцов общежития мной поставлены следующие вопросы: разобраться: с незаконностью сделки приватизации ДСК в части приватизации здания общежития; с законностью/незаконностью выведения жилых помещений в нежилые и вернуть всех жильцов для проживания в предоставленные им изначально комнаты; обратиться в интересах пострадавших жильцов суд для восстановления их жилищным прав. При этом мной прокурорам указано, что Куйбида Н.Б. заведомо является недобросовестным приобретателем… добросовестные приобретатели не приобретают здания бывших общежитий с людьми, которые заведомо имеют обоснованные притязания на это жильё, и которых приобретатель задумал выселить на улицу вместе с детьми и инвалидами.

Вот только выполнить мои требования без восстановления муниципалитета в праве собственности на спорное здание вряд ли возможно.

Так может быть Администрация ПКГО в лице Иваненко В.Ю. всё же пожелает составить мне компанию в этом деле, заполучив при хорошем исходе в казну здание общежития стоимостью не менее 100 000 000 руб. и несколько миллионов арендной платы ежемесячно, если отставит в сторону ревностное радения за интересы частного бизнеса?

Прокурорам следует все же вернуться к исполнению своих обязанностей и принять меры прокурорского реагирования, в том числе и относительно сделки приватизации ДСК в части незаконного включения в план приватизации общежития по проспекту Победу, 27 (27/1).

22 января 2018 года
Представитель по доверенности жильцов общежития по пр. Победы, 27 (27/1) Токунова Л.В".


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 19 Nov 2018 19:48:15 На Камчатке чиновники Минобороны оставляют рабочих без зарплаты, а военных – без крыши над головой
Fri, 16 Nov 2018 14:56:07 Депутат: «Транспортный налог должен быть уничтожен на Камчатке как понятие!»
Wed, 31 Oct 2018 12:55:36 Властям Петропавловска не удалось привлечь Алексея Николаева к административной ответственности за митинг, активист готовит новую акцию
Mon, 08 Oct 2018 14:00:47 Поле битвы - Камчатка: как семьи военных борются с халатностью коммунальщиков
Tue, 18 Sep 2018 15:04:01 Политический сыск возвращается или показалось?
Fri, 14 Sep 2018 15:00:11 Депутату Михаилу Пучковскому запретили приезжать на сессию Заксобрания на коне
Sun, 09 Sep 2018 16:42:04 На Камчатке в незаконной акции против пенсионной реформы приняли участие около 60 человек, полиция людей разгонять не стала
Wed, 08 Aug 2018 18:16:26 Пресс-служба губернатора о визите Дмитрия Медведева на Камчатку: «Премьер-министр не планирует встречу с журналистами»
Thu, 19 Jul 2018 15:27:50 Властям Петропавловска не удалось выселить из общежития женщину с двумя детьми – на помощь пришла известная на Камчатке правозащитница
Thu, 19 Jul 2018 13:18:56 Митинг оппозиции состоится!
Wed, 27 Jun 2018 15:43:55 На Камчатке 150 жителей подписали резолюцию по итогам митинга КПРФ
Tue, 26 Jun 2018 20:16:12 Пикет запретили - протест остался: профсоюзам Камчатки отказали в проведении митинга там, где они хотели
Tue, 26 Jun 2018 13:15:04 Камчатка протестная
Fri, 15 Jun 2018 20:05:08 Алексею Николаеву отказали в проведение акции протеста против безудержного роста цен на топливо – оппозиционеры выйдут без разрешения
Thu, 24 May 2018 16:30:17 Власти просят оппозиционера Алексея Николаева отказаться от призывов за отставку губернатора Камчатки Владимира Илюхина
Wed, 23 May 2018 12:36:08 Поклонская ищет справедливости у Быстрыкина из-за карикатуры Дениса Лопатина
Sun, 15 Apr 2018 00:01:08 В понедельник мессенджер Telegram будет заблокирован, Камчатку отключат первой ?
Wed, 24 Jan 2018 20:36:06 Власти Камчатки решили отрезвить районы с помощью соревновательного духа
Mon, 22 Jan 2018 15:54:52 Лариса Токунова: куда смотрят люди в погонах, когда продают общежитие с людьми и выкидывают их на улицу?
Mon, 22 Jan 2018 15:37:05 На начало февраля протестники готовят повторную акцию против повышения цен на автомобильное топливо
Wed, 17 Jan 2018 13:47:21 «Просто Вася» и Алексей Николаев получили «добро» властей Петропавловска на митинг против роста цен на топливо
Sun, 19 Nov 2017 18:04:01 Оставить нельзя уничтожить: эпопея со стратегически-значимым для Камчатки ГУПом – БТИ входит в новую стадию (ВИДЕО)
Wed, 08 Nov 2017 12:39:58 Шикуем? Сначала медведи, теперь часы
Mon, 30 Oct 2017 16:25:31 Лариса Токунова: "Спасти и не дать уничтожить стратегически-значимое для Камчатки ГУП БТИ"
Fri, 18 Aug 2017 14:36:32 «Дурной пример заразителен»: Алексей Николаев рассказал об истинной роли Екатерины Огневой в акции 12 июня
Fri, 04 Aug 2017 13:24:22 Камчатка может лишиться единственного в регионе врача-генетика
Thu, 13 Jul 2017 12:40:21 В соцсетях обсуждают казус властей, которые поспешили выразить соболезнования семье живого Вячеслава Бондаренко
Группа компаний Шамса






Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
улечу в ближайший год-два27%
Скоро25%
когда выйду на пенсию17%
когда появится возможность13%
Никогда6%
только на время отпуска6%
не от меня это зависит6%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 429.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время