> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Ассоциация «Малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края» выпустила открытое обращение

Wed, 15 Nov 2017 16:49:12
Заместителю Председателя Правительства Камчатского края – Министру рыбного хозяйства Камчатского края Галицыну В.М.

в Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное агентство по рыболовству

в Северо-Восточное территориальное управление Роскомрыболовства

Генеральному Прокурору России

в Управление ФСБ России по Камчатскому краю
 

Уважаемые коллеги!

Руководство Ассоциации малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края, объективно проанализировав ситуацию, сложившуюся вокруг действий ряда лиц, заинтересованных в  инициировании процедуры запрещения использования в отдельных районах Камчатского края сетей (жаберных сетей), вынуждено констатировать нижеследующее.
   
Помимо моментов, связанных с предпосылками грубых нарушений антимонопольного законодательства РФ, нарушений основополагающих положений Конституции РФ (в части осуществления в РФ предпринимательской деятельности, единого подхода к хозяйствующим субъектам и т.д.), действия по запрету жаберных сетей (разрешенного законом орудия лова) попросту направлены на принудительное необоснованное прекращение заинтересованными лицами - деятельности ряда субъектов малого предпринимательства Камчатского региона (путем их устранения с рынка), входящих в состав нашей Ассоциации.
    
Несмотря на иные причины данных действий (сопряженных с использованием вышеназванными лицами административного ресурса при осуществлении экономической деятельности, в целях устранения конкуренции), Ассоциация все же обращается к Вам исключительно в плоскости вопросов защиты прав малого предпринимательства (находящихся в сфере надзора органов прокуратуры) за соответствующими разъяснениями, т.к. по иным аспектам Ассоциацией уже проводятся соответствующие консультации с согласованием сроков проведения официальных встреч - в правовых департаментах Минсельхоза РФ (в части недопустимости и незаконности издания приказа о запрещении использования сетных орудий лова малым предпринимателям, что фактически прекращает их деятельность как таковую и оставления права использования сетных орудий лова иным предпринимателям); ФАС РФ (в части предпосылок к нарушению руководством ФАР (Федерального агентства по рыболовству) антимонопольного законодательства – ФЗ «О защите конкуренции»), Генпрокуратуры РФ (в части нарушений прав малого предпринимательства), Минюста РФ (в части невозможности и необоснованности регистрации соответствующего приказа Минсельхоза РФ (в случае его возможного издания), содержащего как общие нарушения норм права, так и заведомо содержащие несоблюдение норм антикоррупционного законодательства РФ).
   
Смеем заметить, что данная ситуация уже явно вышла за рамки проблем отдельного субъекта Федерации, в связи с чем, безусловно, требует комплексного изучения с привлечением названных федеральных государственных структур (в пределах компетенции). Печально, что в данном случае превалируют уже не нормы права, а иные интересы лиц, заинтересованных в вышеизложенных запретительных мерах. Вполне обоснована и понятна позиция Минрыбхоза Камчатского края (как и субъекта в целом), связанная с необходимостью соблюдения (при принятии данных решений) баланса – между нормами природоохранного законодательства, нормами антимонопольного законодательства и гражданского законодательства (с точки зрения гражданско-правовых договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства), на фоне недопущения нарушения прав малых предпринимателей региона, которые будут вынуждены прекратить как таковую промысловую деятельность (да и деятельность в целом).  
    
Прежде всего, Ассоциацию интересует сама возможность выживания субъектов малого предпринимательства (осуществляющих промысел в Камчатско-Курильской подзоне), судьбу которых с явной легкостью решили 09-10 ноября 2017 г. на Дальневосточном научно-промысловом совете. И более всего те причины, которые побудили заместителя руководителя Роскомрыболовства Савчука (председательствующего на площадке Дальневосточного научно-промыслового совета) с завидной легкостью заявить о беспроблемном (по его мнению) прекращении (в силу вводимого запрета) деятельности ряда субъектов малого предпринимательства Камчатского края, даже несмотря на то, что двусторонние договоры заключенные Российской Федерацией (Роскомрыболовства) с пользователями (хозяйствующие субъекты) на 20 лет, в данной ситуации не будут соблюдаться первой стороной (Россией). И более того, на фоне того, что РФ (в лице Роскомрыболовства) в данном случае будут являться первопричиной данной прекращения деятельности (в случае возможного издания Минсельхозом РФ соответствующего приказа, который к тому же должен пройти обязательную регистрацию в Минюсте РФ).
    
Мнение вышеназванного должностного лица ФАР заведомо невыверенное, незаконное и антигосударственное (по своей сути), не согласуется с правовой точки зрения и не учитывает те обстоятельства, что возможное невыполнение Роскомрыболовство (от имени РФ) договоров чревато как прекращением деятельности субъектов малого предпринимательства (в силу лишения возможности осуществлять ими свою деятельность), так и возмещением (за счет средств федерального бюджета) малым предпринимателям убытков (реальный ущерб и упущенная выгода) при том, что срок действия договора истекает только через 11 лет. В данном случае с иском к РФ (в случае не урегулирования данного вопроса) вынуждена будет выступать как сама Ассоциация, так и один из наших членов (ООО «Дары Камчатки»), негативные последствия на которого будут распространяться (в случае возможного принятия решения о запрете на законодательном уровне).  
   
И более того, данные заявления имели место на фоне письменного разъяснения в адрес ООО «Дары Камчатки» (от 21.12.2016 г. № 2030-ПГ/У04) от руководства ФАР (в лице одного из заместителей, находящегося в настоящее время в действующем составе руководства), изучившего характер договорных отношений и его специфику,  о том, что ситуация с использованием разрешенных договором орудий лова будет принята во внимание при принятии окончательного решения (исключение того, что запрет будет распространяться на ООО «Дары Камчатки».
   
Так, 02.06.2008 г. между Госкомрыболовства РФ (правоприемником которого является Роскомрыболовства) и ООО «Дары Камчатки» (один из членов нашей Ассоциации) были заключены договоры о предоставлении рыбопромысловых участков (РПУ) для осуществления промышленного рыболовства, на основании которых названному юридическому лицу были предоставлены в пользование (сроком на 20 лет) участки № 155, 201. При этом, Минрыбхозу Камчатского края известна ситуация, связанная с тем, что названными договорами предоставлена возможность облавливания участков ставными сетями и закидными неводами (не использующимися в принципе в том районе промысла в силу особенностей района). Тем самым, изначально Госкомрыболовства РФ (исходя из условий конкурса) установило, что промысел по названным РПУ в течение всех 20 лет будет осуществляться только ставными сетями (безальтернативно, в силу п. 17 названным договоров). Мероприятия по расширению перечня используемых орудий лова на участках (в рамках договора), в пределах разрешенных законом орудий лова, подтвердили невозможность этого, в силу правовой природы названных договоров (п. 17 исключает саму возможность). Соответственно, любое действие либо решение уполномоченного государственного органа о недопустимости использования орудия лова - ставных сетей (по названным договорам) изначально было сопряжено с потенциальной возможностью прекращения всякого рода промысловой деятельности, а соответственно и с прекращением хозяйственной деятельности юридического лица (субъекта малого предпринимательства) как таковой, т.к. вся деятельность исключительно связана с промыслом на названных РПУ. Тем самым, РФ (в лице Роскомрыболовства), заключив договоры, гарантировала пользователю возможность надлежащего исполнения сторонами обязательств в течение всего срока договора (20 лет).  
   
Однако, возникшая ситуация относительно запрета использования сетей (инициированная заинтересованной группой лиц), была перенесена на площадку одного из Комитетов Государственной Думы РФ (причем, не профильного, т.е. в силу самой специфики вопроса – лишен возможности дать профессиональную и объективную оценку), видимо, для придания статусности рассмотрения вопроса. Соответственно, и были выданы необоснованные рекомендации (при полном игнорировании мнения нашей Ассоциации, представители которой присутствовали в данном заседании, относительно недопущения нарушения прав субъектов малого предпринимательства), основанные исключительно на сомнительном видеоматериале (с несоответствующими ситуации выводами), предоставленном заинтересованными лицами в названный Комитет. Последующее заседание, но уже в Верхней Палате Федерального Собрания выявило тот факт, что вопрос запрета использования в прибрежном рыболовстве сетных орудий лова, известен сенаторам, в связи с чем, мнения обоснованно разделились.    
    
Рассмотрение же Дальневосточным научно-промысловым советом вопроса о запрете использования жаберных сетей в конкретной подзоне (как одного из вопросов совета) подтвердило скоропалительность и необдуманность принятого по нему решения, несмотря на заявленные представителями Ассоциации аргументированные мнения и на четкую позицию Правительства Камчатского края (разделившего обоснованные опасения по поводу негативных последствий необдуманного решения ДВНПС). Прекрасно понимая, что большая часть членов ДВНПС подконтрольно (в силу подчиненности) Федеральному агентству по рыболовству, вполне обоснован соответствующий этому вывод о несоответствии закону ситуации, связанной запрещением использования жаберных сетей для одних пользователей Камчатского региона (следствием чего фактически и юридически будет являться односторонне прекращение договоров) и  разрешение использования иными хозяйствующими субъектами).
    
При этом, возможность какой-либо альтернативы (в целях недопущения прав субъектов малого предпринимательства) вообще не рассматривался, несмотря на требования Минрыбхоза Камчатского края отразить данное обстоятельство (его позицию, особое мнение) в стенограмме совещания. Данное мнение заключалось в том, что малым предпринимателям Камчатского края, которые вынуждены будут вследствие этого фактически и юридически прекратить свою деятельность, необходимо либо возможность предоставления им использование иных орудия лова (по договору это невозможно, с учетом его положений), либо временное предоставления возможности осуществлять промысел ставными сетями (до момента изыскания иного правового инструмента в целях сохранения прав малых предпринимателей), либо (при невозможности реализации приведенных мер) – уже рассматривать вопрос возмещения причиненных им (расторжениями договоров) убытков. Но крайняя мера крайне нежелательна, нецелесообразна с точки зрения уже имеющейся излишней нагрузки на федеральный бюджет.   
    
В сложившейся ситуации руководство Ассоциации убеждено в том, что решению ДВНПС (которое будет рекомендовано руководству Минсельхоза РФ для издания соответствующего приказа о запрещении использования жаберных сетей в отдельных районах Камчатского региона для отдельных хозяйствующих субъектов – без предоставления им возможности продолжить в 2018 г. промысел и саму деятельность), с учетом позиции ФАР, будет дана соответствующая правовая оценка. В данной ситуации Ассоциация повторно обращается к руководству Министерства сельского хозяйства (в подведомственности которого находится ФАР) провести совещание по данному вопросу, как с точки зрения недопустимости создания условий и предпосылок для существенного нарушения прав малого предпринимательства (сопряженных с прекращением деятельности), так и с точки зрения условий договоров и их соблюдения сторонами (в частности договоров предоставления РПУ № 155, 201 для ООО «Дары Камчатки») на 2018 г. и последующие периоды времени. С учетом того, что фактическая подготовка к предстоящей лососевой путине начинается (как правило) в феврале-марте 2018 г., то данный вопрос, безусловно, должен быть урегулирован, а субъект малого предпринимательства должен быть убежден в исключении непредсказуемых решений со стороны ФАР (стороны договора, действующего от имени РФ). Помимо письменного разъяснения данной ситуации (в наш адрес), прошу надлежащим образом уведомить о назначенных Вами сроках проведения совещания в Правовом департаменте Минсельхоза РФ.  
    
На данный момент мы также вынуждены обратить особое внимание руководства Федерального агентства по рыболовству, его территориального управления (СВТУ) которые в силу п. 5 договоров №№ 377/2008, 456/2008 от 02.06.2008 г., обязаны разъяснить, в том числе, и возникшие ситуации, связанные с исполнением названных договоров (правовая природа настоящего письменного обращения в ФАР – претензии по договорам), в связи с чем, в установленные законом сроки прошу дать полное письменное разъяснение с отражением правовой позиции в части исполнения Вами условий договоров, с учетом субъектного состава стороны договора (субъект малого предпринимательства), принимая во внимание скоротечность периода времени до наступления лососевой путины 2018 г. Убедительная просьба не допускать неверных и необоснованных решений именно в преддверии предстоящей путины и именно в отношении члена нашей Ассоциации. Намереваясь не допустить нарушение прав малых предпринимателей (из числа членов ассоциации) вынуждены заблаговременно обратиться к прокурору Камчатского края с убедительной просьбой контроля описанной ситуации.   
     
На аналогичных доводах заблаговременно обращаем внимание и Министерства рыбного хозяйства РФ в целях возможности своевременного принятия мер по вышеизложенной ситуации (в пределах Вашей компетенции) и недопущения затягивания ее разрешения до сроков наступления путины.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 19 Nov 2018 12:00:40 Фотоловушка на острове Бепринга поможет ученым изучить краснокжиных гусей-белошеев во время зимовки
Fri, 16 Nov 2018 17:39:04 На Камчатке отмечают возросшую активность общин аборигенов КМНС
Fri, 16 Nov 2018 12:37:08 На Камчатке глава Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги лососевой путины
Thu, 08 Nov 2018 12:34:10 Лососевый парк центра «Страна рыбы и рыбоедов» пополнился новыми уникальными экспонатами
Wed, 07 Nov 2018 13:24:00 Мужчин, желающих перезимовать в заповеднике, ищут "Вулканы Камчатки"
Tue, 06 Nov 2018 12:08:59 На Камчатке наступает время массового залегания медведей в спячку
Wed, 31 Oct 2018 21:35:02 Самый редкий кит зарегистрирован в акватории заповедника «Командорский»
Wed, 31 Oct 2018 13:58:02 "Крабовая путина" продолжается - 22307 тонн крабов добыли на Камчатке с начала 2018 года
Sun, 28 Oct 2018 09:35:09 Ученые назвали извержение вулкана главной причиной сокращения поголовья оленей на Камчатке
Wed, 24 Oct 2018 14:46:44 33 млн. 320 тысяч 675 рублей пришлось заплатить рыбодобывающей компании за браконьерство
Mon, 22 Oct 2018 18:56:07 Промысел закрыт, а браконьеров на Камчатке все равно ловят
Mon, 22 Oct 2018 15:47:02 Полицейские обнародовали итоги операции «Путина-2018»
Thu, 18 Oct 2018 22:41:56 Ученые заповедника «Командорский» осваивают метод спутникового наблюдения за птицами
Wed, 17 Oct 2018 19:42:06 Об особой охране хищных косаток говорят ученые Кроноцкого заповедника
Wed, 17 Oct 2018 18:21:12 Рыбацкая общественность Камчатки обсудила особенности работы в системе «Меркурий»
Wed, 17 Oct 2018 13:20:04 Об официальном закрытии промысла лососевых объявило СВТУ ФАР
Tue, 16 Oct 2018 15:38:40 Обзор промысловой обстановки на Камчатке
Mon, 15 Oct 2018 16:08:37 Резидент ТОР «Камчатка» модернизировал суда и запускает фабрику береговой обработки рыбы
Wed, 10 Oct 2018 20:44:20 Владимир Галицын рассказал о рекордной путине, "фейковых видео" и запрете на вывоз икры
Wed, 10 Oct 2018 14:16:34 О лососе во всем его многообразии раскажет ученый Кроноцкого заповедника Григорий Маркевич
Mon, 08 Oct 2018 15:09:39 Небольшой флотилии лишились браконьеры в Усть-Большерецком районе
Fri, 05 Oct 2018 21:37:06 За незаконный вылов 5,5 тонн белорыбицы капитану МРС грозит до пяти лет колонии
Thu, 04 Oct 2018 13:02:08 СВТУ: запасы рыбы на Камчатке довольно значительны, но не следует забывать, что они неисчерпаемы
Wed, 03 Oct 2018 17:58:24 В седьмой раз стартовала автоэкспедиция "Камчатка заповедная"
Mon, 01 Oct 2018 14:59:27 Эвакуацию замерзающего рыбака с реки Аавача пришлось проводить сотрудникам рыбоохраны
Mon, 01 Oct 2018 13:15:32 Рыбоохрана продолжает задерживать браконьеров на реках Камчатки
Mon, 01 Oct 2018 12:07:33 Окончание путины не останавливает браконьеров от промысла на западе Камчатки
Группа компаний Шамса






Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
улечу в ближайший год-два27%
Скоро25%
когда выйду на пенсию17%
когда появится возможность13%
Никогда6%
только на время отпуска6%
не от меня это зависит6%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 427.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время