Прокуратура нашла в Усть-Камчатском районе «доброго» пристава, который полгода не заниммался нарушителями ПДД
Thu, 27 Aug 2015 13:44:52
В ходе проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве в порядке надзора прокуратура изучила исполнительные производства, находящиеся в работе Усть-Камчатского районного отдела судебных приставов УФССП по Камчатскому краю. Как выяснилось, по 20 исполнительным производствам, возбужденным в отношении 20 граждан, с начала 2015 года и до настоящего времени не взысканы административные штрафы на общую сумму 16 тыс. рублей. В основном это штрафы за нарушения правил дорожного движения.
Как подчеркнули в краевой прокуратуре, вопреки требованиям Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель более полугода не принимал никакие меры по взысканию штрафов, не уплаченных гражданами в добровольном порядке.
Как показала проверка, за этот период имущественное положение должников не проверялось, запросы в банковские учреждения о наличии у них счетов и средств на них не направлялись. Иные полномочия и обязанности судебного пристава по взысканию долгов, предусмотренные законом, также не исполнялись.
Согласно бюджетному законодательству, суммы денежных взысканий (штрафов) за нарушения законодательства о безопасности дорожного движения подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации в размере 100 процентов.
Таким образом, бездействие должностного лица службы не только нарушает требования закона и главные принципы исполнительного производства (законность и своевременность совершения исполнительских действий), но и не способствует пополнению краевого бюджета.
Кроме того, безнаказанными остаются правонарушители, от чьих действий нередко страдают другие участники дорожного движения.
По результатам проверки прокурор обратился в суд с заявлением о признании бездействия судебного пристава-исполнителя Усть-Камчатского районного отдела УФССП незаконным, а также потребовал совершить предусмотренные законом действия по взысканию штрафов.
Накануне, 26 августа 2015 года, Усть-Камчатский районный суд рассмотрел заявление и удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Фактическое исполнение судебного решения остается на контроле.