> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Life style: толбачинские заметки, или как мы туристов из Израиля на вулкан водили(Часть вторая)

Thu, 13 Aug 2015 16:51:29 | Автор: Елена Работина
Идём к вулкану Безымянному, по дороге решаем завернуть на знаменитый каньон реки Студёной. Если смотреть сверху, то с виду так себе – течет себе в базальтовом ложе мутный ручей, но вот если посмотреть изнутри – то пейзаж совершенно фантастический и абсолютно не камчатский. Если «крыша» сверху выглядит гладкой, как бы отполированной, то внутри стены будто бы выложены из сотен тысяч кирпичей. Высота их – приблизительно метров десять, в некоторых местах сверху проглядывает узкая полоска бледного неба. В некоторые периоды года в каньоне бывает сухо, но по большей части по его дну течет вода (та самая река Студеная). Евгению и Джонотану хорошо – они в резиновых сапогах, для них проникновение внутрь каньона – вопрос желания. Йохав решает остаться наверху, а я разуваюсь и бодро топаю по воде (максимальная глубина – по колено). В конце каньона слышится глухой гул – там водопад (мрачно-кофейного цвета поток воды, несущий пепловую взвесь), и над ним висят маленькие радуги. В целом прохладно, а возле водопада так даже зябко. Джонотан пытается перекричать шум водопада, но куда там – приходится объясняться знаками. Камчатская экзотика явно
приходится молодому израильтянину по душе, он готов побродить по каньону ещё пару часов, поэтому приходится буквально выманивать его «на свет божий». До Безымянного мы в этот день так и не дошли, разбили лагерь почти под перевалом, но зато, как говорится, «с видом».

Подсчитали: с поляны видно аж 9 вулканов одновременно: Ушковский, Крестовский, Ключевской, Камень, Безымянный, Зимина, Удина, Острый и Плоский Толбачики. Что самое интересное – небо почти чистое и все их видно. Гости в восторженном шоке.

Утро следующего дня. Солнце лениво высылает в небо первые лучи, окрашивая в цвет расплавленного золота лёгкие облака над Камнем и фумарольные струи над вершиной Безымянного. Через несколько часов хода оказываемся с другой стороны Безымянного, возле домика вулканологов. Палатки, соответственно, не ставим, ночуем в доме. Для израильтян – очередная порция экзотики, на этот раз – «Безымянный Style». Я не знаю, какого класса отель они представляли, когда мы пообещали им в кои то веки ночевку в доме, но явно не избушку без курьих ножек. В том плане, что дом, в весьма приличном, по нашим с Евгением представлениям, состоянии, явно поверг гостей в замешательство.

«Beduin style» - резюмировал наконец Йохав. Нет, ребята, у бедуинов таких архитектурных сооружений нет! «Vulkanologist style» - определяем мы с Евгением и без особых церемоний приглашаем заселяться. Под домом обосновалась целая колония полюбившихся Джонотану евражек, и этот суслико-андеграунд не дает уснуть. Окна в этом строении, однако, задуманы правильно – с видом на Безымянный, видимо, чтобы можно было проводить мониторинг состояния вулкана не извлекая тела из спального
мешка. В чем-то Саша Биченко, безусловно, был прав, когда утверждал, что Ключевской парк отражает почти все горные районы мира в миниатюре – тут тебе и Анды, и Гималаи… Джонотан, несмотря на усталость, не перестаёт утверждать, что он в восторге. Йохав как-то обмолвился, что молодые израильтяне вообще обожают подобные путешествия – после армии они отправляются в странствия, причём охотнее всего выбирают Южную Америку, Индию, Непал или Дальний Восток.

Здесь, в районе Безымянного, действительно наблюдаешь совершенно затерянный, первобытный мир, только динозавров не хватает. А как бы смотрелись стада игуанодонов на альпийских лугах! Впрочем, здесь живности хватает, и отсутствие игуанодонов с лихвой восполняется если не стадами, то многочисленными колониями непуганых черношапочных сурков. Вообще-то это уже совершенно плейстоценовый LifeStyle
получается.

Утром в несусветную рань (около половины шестого) в качестве сигнала побудки раздаётся фраза «Вставай, а то счастье проспишь!». Оказывается, Евгений уже на ногах и маньячит какую-то сложную кулинарную поделку. Вроде как намечается восход солнца, и целых три вулкана должны взорвать мир ярчайшими неземными красками. Вытряхиваюсь
из спальника и с фотоаппаратом наперевес иду любоваться обещанной красотищей неописуемой. Фотосессия не удалась по причине погоды.

Облака размножались со скоростью грибов после дождя. О чём Евгений и был оповещен. Он посоветовал не каркать, а то нам на гору идти…Правда, вулкан отнесся к нашим намерениям без должного пиетета. Проще говоря, наслал на нас туман, местами переходящий в лёгкий дождь. Когда до кромки кратера оставалось метров 200, облачность завладела ландшафтом окончательно и безраздельно. До конечной точки мы дошли на
чистом упрямстве. Вообще-то, в хорошую погоду отсюда открывается великолепный вид на Ключевскую сопку и Камень, в тумане же нашим друзьям только и оставалось, что поверить на слово нашим красочным рассказам и показаниям GPS-навигатора. Что мне лично нравится в кратерных кромках, так это точное знание того, что ты дошел, куда
нужно – дальше дороги нет. Забились между камней, выпили горячего чаю, поиграли на тибетской поющей чаше (зря, что ли, тащили?!) и – вниз. И вовремя. Не успели дойти до домика – грянул дождь. Сидим, чаюем, беседуем неспешно, в основном – о шаманах и шаманизме. Йохав, как выяснилось, довольно долго изучал в Индии йогу и медитацию, общался с тамошними мудрецами, рассказывал об астральных путешествиях. Мы, в
свою очередь, пересказывали сведения о шаманизме камчатских народов, почерпнутые у Стеллера и Иохельсона. Даже для пущего колорита играем на варгане. Йохав опять насовал в чай каких-то полутропических сухофруктов, отчего вечер приобрел специфику «Shaman Style». Джонотан, наскакавшись за день по камням, шаманскую вечеринку проспал, как и его любимые «сквиреллы» (евражки).

Нам всё-таки повезло, что мы базировались в доме, а не в палатке.

Ливень продолжался почти сутки. К обеду следующего дня (ощущение времени здесь весьма относительное) погода вроде бы начала налаживаться, умытое небо весело сверкало в редких разрывах туч, над горами поднимался лёгкий туман. Посовещались и решили идти дальше. По дороге увидели медведя, который, правда, завидев нас, позорно сбежал с мыслью «ну их на фиг, этих людей с их фотоаппаратами!».

Ставим лагерь в горном цирке по соседству с очередным водопадом. Холодает. Если первые три-четыре дня было тепло и даже временами жарко, то теперь зимняя пуховка греет не только душу, но и тело. Потому как дров нет, костер не разожжешь. Обед (ужин - ?) стряпается уже в Space Style – газовая горелка вкапывается в шлак и заботливо
оборачивается несколькими слоями алюминиевой фольги, чтоб не терять
драгоценное тепло.

Наутро сворачиваем лагерь под проливным дождем, в перспективе – 20 километров до базы «Толуд». «Тут идти легко – всё время вниз» - бодро утверждает Евгений. Вниз, а как же! В целом, конечно, высоту теряем, но местность напоминает исполинскую стиральную доску – идём то вверх, то вниз. «Странное у русских представление о спуске» - позже поделился наблюдениями Йохав. Kamchatka Style – привычно отговариваюсь я.

Последние 3 километра идём уже практически на пределе возможностей – даже мы с Евгением, что называется, «наелись», а что говорить о непривычных к таким марш-броскам израильтянах? Вон, Йохав уже ноги еле переставляет, но мужественно улыбается, хотя видно, что уже готов послать к чертям и рюкзак, и мокрую тундру, и даже обещанный в конце пути Толбачик… До базы дошли уже на чувстве долга, а там – ДРОВА!!!

После «холодных» ночевок и дня пути в тумане кажется, что мы наконец-то набрели на сказочный оазис. На следующий – генеральный рывок по свежим лавам к сопке Клешня, где, собственно, и расположилось главное в этом районе «туристическое городище». Адский хаос лавы последнего трещинного толбачинского извержения приводит Йохава в состояние совершеннейшего геологического экстаза. В годы своей молодости он изучал вулканы Южной Америки, но реальных масштабов излияния лав всё-таки до конца не представлял.

Часам к семи вечера добираемся, наконец, до лагеря. Вода есть, мы даже дрова умудрились найти, чтобы организовать пусть и не пионерский, но всё же костерок. Йохав с Джонотаном отчаянно мёрзнут, по их словам, у них зимой теплее, чем у нас летом на высоте 1400 метров. Дрова сырые, костер скорее дымит, чем греет. Когда спускается туман, все вокруг моментально покрывается изморосью, и ребята уползают в палатку –
отогреваться в спальниках. Вид у них сейчас как у французов, которые зимой 1812 года отступали из-под Москвы.

Утро (в кои-то веки!) ясное, завтрак проходит в Buddha Style – чашка сваренного на воде риса и зелёный чай. Надо успеть обогнать облака и подняться на Плоский Толбачик. Наперегонки с туманом добираемся-таки до кратера. Йохав дорвался до поющей чаши и, похоже, счастлив, как ребёнок. Странствие подходит к концу. Чтобы поставить окончательную точку над «Ё», на обратном пути решаем завернуть к горячим пещерам,
образовавшимся при проседании остывающей лавы последнего извержения. И тут уже Бажов с его «Малахитовой шкатулкой» выглядит бледно. Потому что каменный цветок мы всё-таки нашли. Свод одной из пещер частично обрушился – по шатающимся обломкам медленно спускаемся в провал.

Снизу, из разверстого зева пещеры, идёт ровный поток горячего воздуха - промокшие в тумане куртки высыхают почти мгновенно. Возле одной из стен Хозяйка Медной Горы явно вырастила небольшой садик каменных цветов – полупрозрачные разноцветные минеральные образования вырастают прямо из породы. «Долина пенисов» - ставит диагноз Евгений. Звучит не вполне поэтично, зато с максимальной точностью отражает реальность.

Возвращение к ставшему уже привычным «лунному» ландшафту Толбачинского дола проходит почти торжественно. Йохав, переполненный впечатлениями, в каком-то подобии шаманского танца пытается передать впечатления. Слов не хватает, но слова, похоже, не очень-то и нужны. В этих местах всё общение происходит, скорее, на уровне идей и ощущений, чем на уровне описаний.

Один из путешественников прошлого пришел к выводу, что Ключевская группа вулканов значительно превосходит по своей величественности и совершенной красоте всё виденное им до этот – Анды, Альпы, вулканы Японии… Похоже, наши израильские друзья пришли к сходному выводу. Во всяком случае, что-то подобное говорил Йохав, а ему есть с чем
сравнивать….


28 июля - 6 августа 2015 года, поселок Козыревск, вулкан Толбачик



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 22 Feb 2024 06:52:04 В российские отели можно будет заселиться по военному билету
Wed, 21 Feb 2024 16:05:23 Россияне заняли второе место среди туристов, посетивших Египет в 2023 год
Wed, 21 Feb 2024 13:22:03 Российские турагенты начали предупреждать туристов о возможных ошибках в новых загранпаспортах
Mon, 19 Feb 2024 23:34:25 Круизные лайнеры проекта "Карелия" станут первыми в России с открытыми бассейнами
Wed, 14 Feb 2024 22:58:26 Египет дешевле, но Таиланд популярнее: неожиданные нюансы о предпочтениях российских туристов
Wed, 14 Feb 2024 10:22:04 Составлен рейтинг самых популярных у туристов регионов России
Tue, 13 Feb 2024 15:09:53 Шпицберген по цене Таиланда
Tue, 13 Feb 2024 12:06:18 Турецкие отели в прошлом году в среднем были заполнены всего на 50 с небольшим процентов
Tue, 13 Feb 2024 11:58:20 Курортная Анталья ушла под воду из-за сильных ливней
Mon, 12 Feb 2024 17:29:53 В Петербурге готовят масштабный туристический проект - круглогодичный морской курорт "Горская"
Mon, 12 Feb 2024 09:43:32 Чаще всего по России путешествуют женщины 30-49 лет со средней зарплатой 75 тыс рублей
Mon, 12 Feb 2024 07:45:25 В КНДР строят новую туристическую зону для приема российских туристов
Sun, 11 Feb 2024 11:22:37 Россияне стали массово покидать турецкую Анталью из-за роста цен и отказов в ВНЖ
Wed, 07 Feb 2024 07:58:05 Туротрасль просит повысить для иностранных туристов недекларируемый лимит на ввоз в Россию валюты
Tue, 06 Feb 2024 21:32:55 В горах Сочи сошла лавина, шестеро туристов оказались под пластом снега
Tue, 06 Feb 2024 21:14:30 Подход к классификации отелей в РФ в этом году пересматривается
Tue, 06 Feb 2024 09:34:32 Каждый третий россиянин берет с собой в путешествие домашних животных
Tue, 06 Feb 2024 09:32:43 Эфиопия ждет российских туристов - надеется, что их станет более 10 тысяч в год
Tue, 06 Feb 2024 08:07:34 В Турции рассчитывают в этом году побить рекорд по числу российских туристов от 2019 года - 7,02 млн человек.
Sun, 04 Feb 2024 10:42:49 Российские горнолыжные курорты будут обустраивать отечественным оборудованием
Sun, 04 Feb 2024 10:00:57 Число туристов из недружественных стран, посетивших Россию в прошлом году, выросло в 2,2 раза
Sun, 04 Feb 2024 09:11:35 Число туристов посетивших Россию в 2023 году выросло в 3,5 раза
Thu, 01 Feb 2024 14:16:57 Около 600 тыс иностранных туристов посетили Россию в прошлом году
Wed, 31 Jan 2024 06:45:11 Россияне полюбили отдыхать в санаториях
Tue, 30 Jan 2024 14:05:51 Грузию в прошлом году посетили 1,2 миллиона россиян, это почти на треть больше, чем в 2022
Tue, 30 Jan 2024 12:15:30 Цены на отдых в российских санаториях в 2024 году выросли на 10-15% по сравнению с прошлым годом
Fri, 26 Jan 2024 10:35:58 Российские туристы попали в ДТП на тайском острове Пхукет
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1511.


Замминистра обороны вручил награды отличившимся бойцам и медикам Вести ПК Воронеж