Около 250 000 000 рублей придется заплатить владельцу судна-браконьера, ловившего тоннами трубача и краба
Thu, 30 Jul 2015 05:25:02
Вступил в законную силу приговор капитану сухогрузного теплохода (СТ) «Аракс», организовавшего незаконную транспортировку более около 130 тонн крабовой продукции и свыше 36 тонн мороженного трубача. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.253 (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ без соответствующего разрешения), ч.2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.
Как сообщили в региональном Управлении ФСБ, в октябре 2014 года патрульное судно «Аргал» ПУ ФСБ России по Камчатскому краю после трехчасового преследования задержало СТ «Аракс» для проверки. Осмотровая группа обнаружила на судне значительное количество крабовой продукции и мяса трубача, сокрытых от учета.
Как установлено в ходе следствия, проводившегося Управлением ФСБ России по Камчатскому краю и органами дознания Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, капитан СТ «Аракс» с использованием служебного положения незаконно перевозил на борту около 130 тонн крабовой продукции и свыше 36 тонн трубача мороженного, не отраженных в судовой и промысловой документации.
Экологический ущерб природным ресурсам исключительной экономической зоны России составил 159 миллионов рублей.
Петропавловск-Камчатский городской суд счел достаточной для вынесения обвинительного приговора доказательную базу, собранную следователями Управления ФСБ России по Камчатскому краю, и приговорил гражданина к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности капитана добывающих, транспортных и перерабатывающих судов сроком на 2 года.
Согласно решению суда, продукция, изъятая в ходе расследования стоимостью свыше 105 миллионов рублей, подлежит уничтожению.
В первом полугодии 2015 года это уже четвертое уголовное дело, расследованное Управлением ФСБ России по Камчатскому краю и органами дознания Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, в отношении капитанов судов, которые вели незаконную разработку морских биологических ресурсов. Ранее за аналогичные преступления осуждены капитаны судов «Корум», «Полярный», «Дровер» и «Майборг». Общая сумма штрафов должностным лицам составила 1,5 миллиона рублей. Кроме того, они в судебном порядке лишены права занимать должности капитанов добывающих, транспортных и перерабатывающих судов сроком на 2 года.
В ходе расследования перечисленных уголовных дел установлен экологический ущерб Российской Федерации в размере около 250 миллионов рублей. Прокуратура Камчатского края подала иски о взыскании данной суммы с компаний-судовладельцев. Суд удовлетворил их в полном объеме.