> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Власти обещают завалить прилавки мясной продукцией из оленины, диетический продукт должен стать новым брендом Камчатки

Wed, 15 Jul 2015 15:27:54
Современный завод по глубокой переработке оленины открылся в селе Усть-Хайрюзово на севере Камчатки. Цех по производству мясных полуфабрикатов и готовой мясной продукции запустило ООО «Возрождение развития оленеводства». Накануне в селе прошло торжественное открытие цеха. На праздничное мероприятие пригласили жителей нескольких сел и первых лиц края. Цех был официально введен в эксплуатацию. Там выпустили первую партию колбасных изделий из оленины, а также несколько сортов сыровяленого мяса.

«Это праздник для вас и для всех нас, - отметил в ходе церемонии открытия цеха председатель Законодательного Собрания Камчатки Валерий Раенко. – Для нас уже не удивительно встречать на камчатских прилавках прекрасный экологически чистый продукт, оленину. С вводом цеха появится ассортимент больше. Хотелось бы пожелать предприятию успехов, чтобы продукция этого завода стала новым брендом Камчатки, таким же популярным во всём мире, как камчатский лосось, как наша Малкинская вода».

ООО «Возрождение развития оленеводства» было создано в 2001 году. Тогда поголовье оленей составляло 100 голов, а в компании работало одно оленеводческое звено из 8 пастухов-оленеводов. За годы работы предприятию удалось нарастить поголовье оленей до 11 тысяч. Сегодня это одно из самых современных оленеводческих предприятий на Камчатке, поддерживающих традиционный образ жизни КМНС. Для организации работы оленеводческих звеньев в тундре был закуплен парк вездеходов и снегоходов, а также вагон-дома (мобильные здания на санях), которые позволяют организовать работу и быт людей в труднодоступных территориях вдалеке от населенных пунктов.

«Начинали со ста голов, сегодня - имеют больше 11000 поголовья и еще есть возможность для роста. Но, что очень важно - наряду с производственной составляющей, растет и социальная. Штат предприятия состоит из представителей коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы обеспечены всеми необходимыми условиями. Они получают социальные выплаты, обеспечены жильем, имеют хороший доход. Самое главное – возрождается профессия оленевода, - отметил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. – Компания закупила целый поселок для оленеводов, с жилыми домиками, сауной, со столовой. Здесь созданы все условия для того, чтобы оленеводы могли отдохнуть. Вообще это тяжкий труд - 11 месяцев быть в тундре с табуном, ухаживать за оленями, заботиться о приросте поголовья».

Сейчас на постоянной основе в компании работают около 70 человек, большинство из них – представители КМНС, потомственные оленеводы с северных районов Корякского округа. Практически круглый год они находятся на работе в тундре.

«В нашей организации насчитывается от 70 до 100 человек работающих, в зависимости от сезона. Суточной выпуск составляет до 5 тонн готовой продукции. У нас работает очень много оленеводов потомственных в 4 звеньях, которые занимаются традиционном видом деятельности, выпасом оленей», - рассказывает главный специалист ООО «Возрождение развития оленеводства» Роман Косьмин. Он родился в Усть-Хайрюзово, высшее образование получил в Якутской сельскохозяйственной академии на факультете оленеводства. После окончания ВУЗа вновь вернулся в родное село.

«За 15 лет здесь не просто сохранили поголовье, а, можно сказать, возродили его с нуля, потому что оно уже было на грани распада. Без поддержки правительства края мы такого результата бы не смогли достигнуть. По всей тундре мы построили балки, в которых оленеводы живут. Оленеводство - это вообще кочевой образ жизни, оленеводы вместе с оленями кочуют из одного места в другое, занимаются выпасом. И везде у нас расставлены балки, в которые мы завозим продукты. Нашим специалистам, которые приезжают, мы предоставляем жилье в хороших условиях. У нас даже в тундре в балках стоят телевизоры, спутниковые тарелки, то есть оленеводы приходят как домой. У них все там есть для того, чтобы заниматься традиционным видом деятельности», - отмечает Роман Косьмин.

В 2015 году компания планирует выпустить порядка 30 тысяч тонн оленины в вакуумной упаковке, раньше там выпускали в среднем 5-10 тонн. Цех по глубокой переработки мяса на предприятии пока работает в тестовом режиме. Масштабные партии продукции глубокой переработки там начнут выпускать осенью. В течение первых месяцев поставлять новую продукцию компания планирует только в торговые точки и социальные объекты Тигильского района. Впоследствии новая продукция появится на территории всего Камчатского края, планируются первые пробные поставки мяса и продукции глубокой переработки в центральную часть страны. Осенью, с монтажом нового технологического комплекса бойни предприятие выйдет на полную мощность.

«До этого мы пилили, фасовали только свежемороженое мясо, сейчас в принципе можно выпускать все виды колбасы и мяса оленя, вялить и коптить рыбу. Сейчас мы еще будем ставить консервную линию. Начнем летом выпускать консервы из оленины, зимой можно тушенку делать. На поток поставим осенью, когда в тундре откроется забойный завод. Там будет уже проходить обвалка мяса, и к нам оно будет приходить готовым. Тогда можно будет колбасу делать постоянно и выбирать хорошие куски для копчения и для вяления, - рассказывает заведующий производством ООО «Возрождение развития оленеводства» Игорь Ким. - Вообще считается, что оленина - диетическое мясо. Я знаю, что в советские времена у нас Франция каждый год 20000 тонн закупала».

Северное оленеводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства на Камчатке. В рамках краевых и федеральных программ в крае предоставляют субсидии на содержание поголовья оленей, оказывают финансовую поддержку при приобретении техники и оборудования, субсидируют процентную ставку по кредитам. Кроме того, Камчатка одной из первых начала реализацию программы по чиппированию поголовья северных оленей.

«Сегодня предприятие вышло на определенный этап своего развития, они отработали переработку мяса, но я думаю, в нынешней ситуации это первая ласточка по округу, потому что у нас в плане до конца года по восточному побережью Камчатки еще один из забойных пунктов, и в перспективе строительство еще одного завода по переработке мяса. Я думаю, что население Камчатского края будет в достаточной степени обеспечено мясом оленя, - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко. - К сожалению, мы пока не готовы к выпуску такого объема продукции, чтобы выйти на российский рынок, но хочу с гордостью констатировать, что данное предприятие уже с Камчатки вывозило продукцию, она оценена населением московской области, Санкт-Петербурга и, я думаю, что в ближайшие несколько лет мы выйдем на тот уровень производства, который был в советские времена».

По словам жителей села Усть-Хайрюзово, открытие современного производственного цеха – это не только стабильная занятость населения, но и продовольственная безопасность района.

«Открытие цеха - это огромное событие для наших трех сел - Коврана, Усть-Харюзова, Верхнего Хайрюзова. Конечно, и для Камчатского края это большое событие. Это и увеличение рабочих мест, возможность переквалификации кадров, возврат молодежи в наши села. Самое главное - это экологически чистый продукт, который появится в наших селах, на наших столах, не только в домах, но и в наших бюджетных организациях: школах, садиках, больницах, - говорит член ассоциации КМНС с. Ковран, директор Ковранской средней школы Светлана Тихонова. - Я хочу поблагодарить руководство предприятия, потому что в такое нестабильное время у них все-таки нашлись силы и желание открыть цех. Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать - они нам будут поставлять продукт, а мы им будем поставлять квалифицированные кадры».

«Это предприятие – градообразующее для Тигильского района, как для экономики, так и для жителей, особенно для представителей коренных малочисленных народов Севера. Очень важно, что сегодня здесь взаимодействуют и власть и бизнес, что есть положительные результаты от капиталовложений в отрасль. Это значит, что мы на правильном пути. Хочу пожелать удачи и благополучия работникам предприятия, ну конечно, заверить, что в лице минсельхоза мы будем оказывать содействие развитию отрасли и работающему в ней бизнесу», - добавил глава региона Владимир Илюхин.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 06 Jan 2025 10:48:21 В "Автодоре" рассказали о погоде на главных российских трассах
Mon, 23 Dec 2024 23:10:39 Разлив нефтепродуктов затронул уже около 800 кв. км акватории Черного моря
Mon, 23 Dec 2024 23:00:43 Новогодняя ночь у москвичей пройдет «с морозцем»
Mon, 23 Dec 2024 22:59:16 Главная проблема с уборкой мазута в Анапе — море снова и снова выбрасывает топливо на берег.
Mon, 23 Dec 2024 22:50:10 Огромный астероид пролетит завтра мимо Земли со скоростью 23700 км/ч
Mon, 23 Dec 2024 22:22:23 Страшно красивое: на Гавайях начал извергаться вулкан Килауэа — один из самых активных действующих вулканов в мире
Mon, 23 Dec 2024 16:20:58 Почти 1000 птиц спасли волонтёры после разлива мазута на Кубани
Mon, 23 Dec 2024 10:34:22 Загрязнение нефтепродуктами фиксируется в море у Крыма
Mon, 23 Dec 2024 10:05:29 «Автодор»: Погодные условия на дорогах на ближайшие сутки
Mon, 23 Dec 2024 09:36:45 Массовый выброс дельфинов на берег под Новороссийском
Mon, 23 Dec 2024 09:35:37 Объем загрязненного мазутом грунта может вырасти до 200 тысяч тонн
Mon, 23 Dec 2024 07:54:14 10 погибших дельфинов найдено после разлива мазута на Кубани
Mon, 23 Dec 2024 07:51:17 На набережной в Керчи спасли попавшего в мазут лебедя
Mon, 23 Dec 2024 06:56:19 Дождь и туман ожидаются 23 декабря в Воронежской области
Thu, 19 Dec 2024 07:58:48 Первого дельфина нашли мертвым на берегу Анапы, он полностью покрыт мазутом
Wed, 11 Dec 2024 23:41:49 Самец горбатого кита пересек треть окружности Земли в поисках партнерши
Wed, 11 Dec 2024 23:20:11 В Воронеже ожидается 10-градусный мороз
Wed, 11 Dec 2024 11:32:17 О снеге с дождём на трассе М-4 «Дон» предупредили воронежских водителей
Wed, 27 Nov 2024 11:29:30 Воронежцев предупредили о тумане 27 ноября
Mon, 18 Nov 2024 10:32:49 Во всей России установились превышающие ноябрьскую норму температуры
Mon, 18 Nov 2024 10:21:59 Воронежские волонтёры спасли искусанного детёныша ласки
Tue, 29 Oct 2024 08:31:12 Дождь с мокрым снегом идет на Центральную Россию
Tue, 29 Oct 2024 02:07:00 Жители села в Коми уже два дня гоняются за страусом. Он сбежал с фермы и скрывается в лесах
Mon, 14 Oct 2024 23:24:19 Вильфанд: Купальный сезон на юге России закончен
Mon, 14 Oct 2024 23:18:03 Ещё не зима: после первого снега в Москву вернётся солнце и потеплеет до +12 градусов
Mon, 14 Oct 2024 23:13:33 Москву и Подмосковье продолжает заметать снегом
Mon, 14 Oct 2024 10:33:37 На Москву надвигается ливень с мокрым снегом
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1525.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж