> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

«Единая Россия» перехватила социальную повестку оппозиции

Tue, 14 Jul 2015 07:40:31 | Автор: "Известия"
Количество активных партий, которые хотели бы в ближайшее время проявить себя в партийной системе, возросло, а конкуренция между ними продолжает нарастать. Однако никто пока не может соперничать с безусловным лидером — «Единой Россией», которая готова конкурировать с оппозицией на ее поле. Таковы главные выводы ежеквартального рейтинга политических партий, подготовленного фондом ИСЭПИ по итогам II квартала 2015 года. Эксперты считают, что среди непарламентских партий на выборах в Госдуму развернется реальная борьба между «Яблоком» и «Родиной».


Четверка лидеров рейтинга ИСЭПИ по сравнению с началом года не изменилась: «Единая Россия» — 73,6 балла, КПРФ — 69,6, ЛДПР — 68,05 и «Справедливая Россия» — 63,25. Хотя отрыв от них непарламентских партий все меньше — на 5-м месте «Родина» — 57,65.


«Единая Россия» заняла первое место по трем из четырех индексов исследования: электоральной активности (частота выдвижения кандидатов), электоральной эффективности (успешность участия в выборах), информационной активности.
Как отмечают в ИСЭПИ, коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» по-прежнему превышает 75%, хотя весной большое число ман­датов разыграно в сложных и не всегда успешных для нее регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей). Тем не менее «Единая Россия» улучшила показатели уличной работы и доминирует по темам социальной повестки, увеличив внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в сфере ЖКХ.


«Основой программного позиционирования «Единой России» остается социальная повестка, успешно перехваченная у левой оппозиции, связанная с поддержкой незащищенных групп граждан», — подчеркивают авторы рейтинга.


— Понятно, что когда высокий рейтинг у президента, то и «Единая Россия» набирает много очков, потому что избиратели видят прямую взаимосвязь Владимира Путина и партии власти, хотя формально президент не является ее лидером или даже представителем этой партии, — объясняет успешное лидерство единороссов депутат Госдумы Юрий Афонин (КПРФ), отмечающий, что о месте КПРФ в партийной системе говорят результаты партии на выборах.


КПРФ, как и в I квартале, заняла первое место в четвертом индексе — «программно-проблемной активности» и в целом по итогам II квартала смогла увеличить свой разрыв с ЛДПР. Коммунисты были успешней на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше, чем либерал-демократы, мандатов: 20 против 9. КПРФ более четко позиционировала себя как оппозиция в протестах в отношении правительства, в социальных проблемах — ЖКХ, образование, наука, а также проявила активность в отстаивании советских символов.


— Мы не согласны с этим рейтингом, потому что на самом деле мы на втором месте, а по сути дела у нас первая позиция. Потому что бороться с партией власти ни в одной стране мира невозможно: партия власти всегда первая — это закон, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, считающий, что нешуточная борьба развернется на выборах в Госдуму — «буквально за 1–2%».


Благодаря традиционному «Агитпоезду» ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности. Однако более динамично в рейтинге все-таки себя показала «Справедливая Россия», которая улучшила свои показатели по всем индексам. КПД участия «эсеров» в промежуточных местных выборах выше, чем у конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у СР составляет 15%, у КПРФ — 11%, у ЛДПР — 5%. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам «эсеры» сумели немного опередить КПРФ по показателю программной работы. Причины отставания СР от КПРФ и ЛДПР, полагают в ИСЭПИ — меньшая активность в уличной политике и отсутствие кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у прямых конкурентов.


— То, что мы четвертые среди парламентских партий, дает нам толчок для дальнейшего совершенствования и ускорения. Хотелось бы посмотреть, какие новые критерии оценки введены при формировании рейтинга. Надо смотреть, по каким конкретным пунктам проигрываем коллегам-конкурентам, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, отвечающий в партии за избирательные кампании.


Явный лидер квартала среди непарламентских партий — «Родина», которая обошла всех конкурентов среди малых партий не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы, поднявшись сразу на три позиции.


— Мы работаем не от выборов к выборам, а постоянно. Мы, например, следим, как другие непарламентские партии делают один список и засовывают во все регионы, что не запрещено законом, но говорит о том, что у этих партий нет региональных отделений. У нас в каждом регионе формируется собственный список. Да, это гораздо сложнее, это огромный труд, и это может делать только наша системная партия. И рейтинг это отражает, — заявил «Известиям» согласный с оценкой ИСЭПИ лидер «Родины» Алексей Журавлев, готовый вступить в открытую конкуренцию с парламентскими партиями.
Благодаря успехам на промежуточных местных выборах сразу на несколько позиций вверх шагнули «Патриоты России» (7-е место) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (9-е). Второй квартал подряд в десятке остаются «Коммунисты России» (8-е место).


— Среди непарламентских партий в рейтинге продвинулись те, кто сочетал программно-проблемную, технологическую и медийную работу федерального уровня с продвижением бренда партии на промежуточных местных выборах. Те малые партии, которые, готовясь к ЕДГ (единый день голосования), не стали выходить к избирателям за оценкой на промежуточных выборах или свернули программную работу на федеральном уровне, продемонстрировали отрицательную динамику, — пояснили «Известиям» в ИСЭПИ.


А вот «Яблоко» (6-е место) спустилось на одно место, но по-прежнему лидирует на либеральном фланге. Партия не игнорирует промежуточные местные выборы, продемонстрировав способность проводить кандидатов в органы самоуправления, в то время как конкуренты по демократическому лагерю сократили активность по социальным темам, сосредоточившись на праймериз.


Партия РПР-ПАРНАС опустилась с 9-го на 12-е место. Готовясь к единому дню голосования в сентябре, она проигнорировала все промежуточные выборы. Хотя РПР-ПАРНАС пользовалась наибольшим вниманием СМИ среди всех непарламентских партий, качество ее программно-проблемной работы по сравнению с началом года и на фоне других партий ухудшилось. В актив РПР-ПАРНАС зачтены праймериз и программная активность «Демократической коалиции», но ход кампаний в регионах показывает, что представители РПР-ПАРНАС оказались в тени других лидеров коалиции.


— Одного из лидеров нашей партии Бориса Немцова убили. Понятно, что когда такая яркая личность уходит с политического поля, это не может не сказаться. Но тем не менее мы достаточно активны. Не знаю, какие критерии в основу рейтинга брали эксперты, — заявил «Известиям» зампред партии, ответственный секретарь Константин Мерзликин, считающий, что при справедливой борьбе у РПР-ПАРНАС нет конкурентов.


Остальные партии, имеющие право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей избирателей, продемонстрировали разнонаправленное движение. Улучшили позиции «Правое дело» (20-е место) и РЭП «Зеленые» (21-е). Напротив, перешла в число аутсайдеров «Гражданская сила» (39-е место), так как, заработав год назад в Ненецком АО право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей, партия полностью свернула активность.


Как отмечают в ИСЭПИ, в целом партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. Если в I квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во II квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых девять сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления.


Эксперты, опрошенные «Из­вес­тиями», выделили две непарламентские партии, которые смогут побороться за места в Госдуме в 2016 году, — «Яблоко» и «Родина».


— При инерционном сценарии, из которого исходит рейтинг, наиболее заметны «Родина» и «Яблоко». «Яблоко» будет пытаться как-то привлекать либерального избирателя, который сейчас весьма многочислен, но не имеет какой-то внятной партии. Если говорить о «Родине», то она более активно и заметно «толкается локтями». Особенно в случае снижения радикализации повестки дня и рационализации российской политики и позиции по Украине «Родина» может взять на себя радикальный и патриотический электорат, — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.


С ним согласен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.


— Рейтинг позволяет оценить, как проходит партийное строительство после долгого запрета на образование новых партий, а методика его составления помогает оценить партии по степени того, насколько они живые и настоящие. Если судить по нему, то есть «Родина» и «Яблоко». В отношении всех остальных можно говорить о низком уровне признаков жизни, и за Госдуму мало кто из них готов бороться, — отметил Макаренко.
Но вопросу о шансах оппозиционных партий занять место в Госдуме эксперты разделились во мнениях. По словам Михаила Виноградова, многое будет зависеть от того, появится ли серьезная протестная эмоция в результате колебаний общественных настроений, нежели отдельных оппозиционных факторов, как это было в 2011 году. Если же такого не произойдет, то оппозиционным силам предстоит серьезная консолидация.


Макаренко в свою очередь считает, что шанс на прохождение в Госдуму у таких партий невелик.

— Шансов мало. Рейтинг хорош тем, что он не выносит вердикт, кто будет бороться за Госдуму, а кто нет. Про РПР-ПАРНАС отмечено, что они за отчетный период провели организационную перегруппировку, но больших успехов это им на сегодня не принесло, — подытожил Борис Макаренко.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 29 Apr 2025 17:01:14 Андрей Безруков подвел итоги 100 дней Трампа
Mon, 28 Apr 2025 16:23:15 План противодействия нелегальной занятости разработали в России
Wed, 23 Apr 2025 11:21:03 В Совфеде хотят открыть в регионах пункты проката вещей для новорожденных
Tue, 15 Apr 2025 07:04:01 Вице-президент США уронил и сломал чемпионский кубок по регби прямо во время награждения
Mon, 14 Apr 2025 16:12:13 Политолог не исключил жесткого сценария США в отношении Зеленского
Mon, 14 Apr 2025 16:11:29 Дугин: Китаю придется побыть в нашей шкуре, если начнется война с США
Fri, 11 Apr 2025 16:20:30 В России хотят запретить ИИ с "угрожающим уровнем риска"
Wed, 09 Apr 2025 23:06:43 Захарова: Немецкие политики должны положить головы на плаху
Thu, 03 Apr 2025 23:42:42 Отец Илона Маска заявил, что они с сыном восхищаются Путиным
Thu, 13 Mar 2025 22:59:17 Договор о взаимной безопасности России и Белоруссии вступил сегодня в законную сил
Thu, 13 Mar 2025 22:56:19 Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко - основные тезисы
Thu, 13 Mar 2025 22:54:52 США обсуждают с Украиной территориальный вопрос
Wed, 26 Feb 2025 15:35:54 Захарова – Западу: просто признайте, что вы были неправы
Fri, 21 Feb 2025 18:11:04 Социолог назвал главную "загвоздку" с проведением выборов на Украине
Wed, 19 Feb 2025 13:41:22 Захарова объяснила, в чем экстраординарность переговоров в Эр-Рияде
Sun, 09 Feb 2025 13:20:57 Дональд Трамп провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным
Sun, 09 Feb 2025 13:20:56 Дональд Трамп провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным
Thu, 30 Jan 2025 08:15:51 Украина потрясена решением Трампа о приостановке помощи
Mon, 23 Dec 2024 23:09:12 Лавров обсудил с Вучичем сотрудничество в нефтяной сфер
Mon, 23 Dec 2024 10:35:32 Санду «отыграется» на Приднестровье, если Москва не найдет способ доставить Кишиневу газ
Mon, 23 Dec 2024 07:57:01 Трамп заявил, что Вашингтону необходимо контролировать Гренландию
Thu, 19 Dec 2024 01:08:51 Путин в четверг подведет итоги года
Thu, 19 Dec 2024 00:55:38 Зоны поражения ракет ATACMS обнародовало Минобороны России
Thu, 19 Dec 2024 00:19:39 Слуцкий пообещал, что главарей киевского режима Россия ликвидирует
Thu, 12 Dec 2024 22:04:59 Россия рассчитывает на сохранение военных баз в Сирии
Thu, 12 Dec 2024 22:03:15 Обвинений России в участии в украинском конфликте опасается НАТО
Wed, 11 Dec 2024 23:24:45 Удар по Таганрогу сегодня утром был нанесен 6 ракетами ATACMS
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1525.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж