Подведены первые итоги декларационной кампании за 2014 год. И хотя окончательная проверка, считает «Комсомольская правда», еще может преподнести ряд сюрпризов, однако уже сейчас ясно – эта кампания стала очередным триумфом исполнительной власти, за последнее время приложившей немало усилий на обеспечение прозрачности деятельности органов власти. С мнением издания согласен и глава администрации
В виде HTML:
Кремля Сергей Иванов. По его словам,
уровень недостоверности подаваемых декларационных сведений снижается год от года.
В ожидании итогов кампании СМИ развлекаются составлением разнообразных рейтингов, основанных на декларационных данных. К примеру, «Аргументы и факты» составили список семейств чиновников регионального уровня, где глава семьи – госслужащий – имеет доход меньше, чем у своих родственников. К примеру, в Брянской области ВРИО губернатора Александр Богомаз зарабатывает в год 695,4 миллиона рублей, тогда как его супруга – 3,3 триллиона, т.е. в 212 раз больше.
Придание гласности подобных сведений – обратная сторона честности и открытости, демонстрируемой чиновниками при отчете о доходах, и хотя, как высказался президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, «высокие заработки членов семей чиновников – естественный повод внимательнее присмотреться к деятельности такого слуги народа», далеко не в каждом таком случае имеется коррупционная составляющая. Многие слуги народа в недавнем прошлом были вполне добропорядочными бизнесменами и уже в силу этого – людьми весьма состоятельными. Безбоязненное разглашение сведения о собственных доходах означает только то, ч о доходы эти являются легальными. А нездоровое любопытство, которое, несомненно, будет проявлено оппозицией, может привести к тому, что добросовестные чиновники постараются «уйти в тень».