Возгорание сухой травы и кедрача возле поселка Палана на Камчатке ликвидировано. Пожар действовал в 1,5 километрах от Паланы. Как сообщили в ГУ МЧС, в течение двух дней в тушении огня были задействованы более 8 десятков человек, 7 единиц техники, из них от МЧС России – 21 человек, 4 единицы техники. Также в тушении возгорания приняли участие сотрудники филиала краевого поисково-спасательного отряда, представители лесничества, несколько десятков добровольцев из числа местных жителей.
Общими усилиями им удалось ликвидировать пожар. В настоящее время угрозы населенному пункту нет.
Между тем, сейчас на расстоянии около 11 километров от Паланы продолжается тушение другого пожара. Для оказания помощи в его ликвидации утром 9 июня из Петропавловска-Камчатского на вертолете с водосливным устройством вылетела оперативная группа «Охраны камчатских лесов».
На месте сотрудники предприятия проведут облёт территорий, охваченных огнём, визуально определят площадь пожара, затем будет принято решение по дальнейшему и наиболее рациональному применению сил и средств для локализации и тушения пожара.
Этим же вертолётом в пгт. Палана будет доставлено дополнительное оборудование, используемое при тушении природных пожаров.
В связи с возникновением крупного лесного пожара в пгт. Палана введён режим чрезвычайной ситуации. Решение об этом было принято вечером 8 июня.
Кроме того, в Тигильском муниципальном районе и пгт. Палана введён особый противопожарный режим. Это означает, что на территории района категорически запрещено разведение костров, сжигание мусора и травы, въезд гусеничной техники в леса.
Нарушителям особого противопожарного режима грозят административные штрафы. А в случае виновности в лесных пожарах – уголовное преследование и возмещение нанесенного природе ущерба.
К настоящему моменту причина пожара, возникшего в полутора километрах от Паланы, установлена. Причиной возгорания стала искра от вездехода без пламягасителя.
В связи с резким увеличением числа вызовов на тушение сухой травы, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям полуострова: не сжигайте сухую траву на дачных участках и полях и не разводите костры.
Из-за того, что на Камчатке установилась сухая теплая погода, палы сухой травы мгновенно выходят из-под контроля, а огонь за считанные секунды перекидывается на деревянные строения, заборы, дачные дома.
Убедительная просьба к родителям: следите за местонахождением своих детей, объясните им, что играть со спичками и поджигать сухую траву очень не только опасно для них самих, но и грозит административным наказанием для их родителей!
В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «112»).