В Китае чиновников для профилактики водят в тюрьму – Госдума не поддерживает подобный опыт
Mon, 25 May 2015 17:23:16
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов считает, что российским властям не нужно перенимать опыт Китая по организации экскурсий в тюрьму для чиновников, сообщают сегодня РИА-Новости.
Газета China Daily сообщила со ссылкой на Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины, что власти организовали подобные мероприятия в рамках борьбы с коррупцией. Ранее в мае более 70 действующих чиновников и их супруг отвели на экскурсию в одну из тюрем в городе Шиянь провинции Хубэй. Во время посещения тюрьмы они смогли увидеть, как живут 15 экс-чиновников, включая их бывших руководителей и коллег, которые были осуждены за различные нарушения, начиная от злоупотребления властью и заканчивая взяточничеством.
Комментируя данную информацию, Носов пояснил, что считает ее неэффективной и затратной. Подобные экскурсии, по мнению депутата, также могут спровоцировать происшествия в исправительных учреждениях.
"Давайте представим картину, мы всех раз в год будем водить на зону посмотреть раз в год. Это получится бредовая ситуация, просто экскурсия на зону постоянная, где уже вместо того, чтобы содержать нормально заключенных, будет проходной двор. Мы сразу нарушаем режимность, сразу возрастают разные риски побегов, каких-то происшествий", — сказал депутат в понедельник РИА Новости.
Неэффективность меры Носов также объяснил значительным числом рецидивистов, которые не исправились после первого срока. "Вот, допустим, снять фильм какой-нибудь и обязать чиновников к просмотру, над этим еще можно было бы подумать", — заключил он.
Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина.