Экстремистский материал обнаружила прокуратура в соцсети «Вконтакте» на страничке группы «По секрету всей Камчатке» (ПСВК) (
vk.com/sekretkam). Как сообщили в краевой прокуратуре, речь идет о зарифмованном текстовом материале (стихе), начинающимся словами
«Стань машиной для убийства…».
На момент публикации - в августе 2014 года, ориентировочная численность пользователей группы составляла порядка 15 тыс. человек. После появления на главной странице, указанный текст в автоматическом режиме был направлен в новостную ленту всех членов группы «По секрету всей Камчатке».
Согласно социолого-психолого-лингвистическому исследованию текст так называемого стихотворения включает в себя высказывания, содержащие призывы к массовым беспорядкам, действиям насильственного характера, в том числе убийствам, террористической деятельности, призывы, направленные на захват и присвоение властных полномочий, возбуждение социальной и расовой розни, на насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.
К примеру, в тексте содержатся выражения, призывающие к насильственным действиям против представителей расы «не белых».
Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» такие призывы признаются экстремистской деятельностью. Указанный текст может оказать побудительное воздействие на сознание, волю, поведение человека. Он влияет на читателя через актуализацию и усиление негативных стереотипов, складывающихся в обществе.
Обнаруженный прокуратурой материал послужил основанием для обращения в Петропавловск-Камчатский городской суд с заявлением о признании вышеуказанного информационного материала экстремистским.
Как разъяснили в прокуратуре, в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов.
Полномочиями по обращению в суд наделен только прокурор, но признать материалы экстремистскими может исключительно суд.
Суд также может признать материалы экстремистскими при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими суд принимает решение об их конфискации.
Суд признает экстремистскими именно информационные материалы, а не их автора, издание или информационный ресурс, поскольку такие материалы могут быть размещены в разных источниках кем угодно.
Копию вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими суд направляет в трехдневный срок в федеральный орган государственной регистрации (Минююст России), который в течение тридцати дней вносит их в Федеральный список экстремистских материалов.
Наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в Федеральный список в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.
Обжалование судебных решений о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, т.е. сторонами по делу: истцом, ответчиком (если он установлен).
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный Федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
По состоянию 20 мая 2015 года Федеральный список включает 2805 материалов. По мере пополнения соответствующая часть указанного списка публикуется в средствах массовой информации (Российской газете) в установленном порядке, а полный список размещен в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации
http://www.minjust.ru/.