Как привлечь молодые кадры в камчатскую глубинку об этом говорили накануне - состоялась видеоконференция депутатов Госдумы с представителями законодательных органов власти субъектов ДФО «О мерах государственной поддержки молодежи на Дальнем Востоке».
В дискуссии принимали участие заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, председатель комитета ГД ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, заместитель руководителя Федерального Агентства по делам молодежи Иван Тряпкин, заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра. От Камчатки в круглом столе приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Камчатского края Лев Бойцов, представители молодежного парламента полуострова. Также на связи были молодые парламентарии Хабаровского края, Еврейской, Сахалинской, Магаданской областей, республики «Саха» Якутия, Чукотского автономного округа и другие.
В процессе обсуждения участники конференции обозначили ряд проблем, с которыми сталкивается молодежь. Одной из главных был назван отток молодого перспективного трудоспособного населения из регионов Дальнего Востока и, в связи с этим, катастрофическая нехватка молодых квалифицированных специалистов в субъектах ДФО.
Так, первый вице-спикер краевого ЗакСобрания Лев Бойцов подчеркнул, что камчатская молодежь талантлива и перспективна. «Молодые люди Камчатского края являются перспективными и высококвалифицированными специалистами, искренне преданными своей малой Родине. Да, действительно, в последнее время сложилась тенденция оттока молодых кадров в другие регионы. Но депутатский корпус, совместно с молодежным парламентом, Правительством края принимают необходимые меры по созданию комфортных и благоприятных социальных условий для жизни и труда молодежи», - сказал Лев Бойцов.
Этот факт подтвердила председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Камчатского края Юлия Сафронова: «Для молодых учителей в Камчатском крае на сегодняшний день установлена 50%-я надбавка к заработной плате в течение трех лет с момента окончания вуза. В сфере здравоохранения действует поддержка молодых врачей в качестве подъемных в размере миллиона рублей. При этом средний медицинский персонал не стремится переезжать в отдаленные районы Камчатки. И это проблема, сказываются большие расстояния от краевого центра. Авиасообщение между некоторыми муниципальными образованиями часто нарушено из-за погодных особенностей».
Она также обратила внимание участников конференции и на другие проблемы молодежи.
«Основной проблемой, конечно, являются вопросы, связанные с обеспечением молодых специалистов жильем, местом работы, инфраструктурной развитостью территорий для комфортного проживания. Молодые люди сталкиваются с рядом социально-бытовых проблем сельской глубинки. Неудовлетворительное состояние жилищного фонда, отсутствие культурно-досуговых мероприятий, неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры, отсутствие общности взглядов в рабочем коллективе в силу возрастных показателей. При этом жилищный вопрос остро стоит на повестке для молодых семей и молодежи, оценивающей перспективность создания своей семьи в нашем регионе. Ипотечное кредитование практически недоступно для семей, работающих и имеющих одного ребенка. Отсутствие стартового капитала по ипотеке фактически рушит надежды молодежи на отдельное жилье, - пояснила Юлия Сафронова. - Вместе с тем, следует упомянуть, что в Камчатском крае особое место уделяется проблемам молодой семьи.
Так, с января 2015 года начали работать поправки в закон Камчатского края о краевом материнском капитале о выплатах в 100 тысяч рублей молодым мамам в возрасте от 19 до 24-х лет, состоящим в законном браке и родившим первого ребенка. Действуют и другие меры поддержки на региональном уровне. Камчатская молодежь на деле видит, что краевые власти действительно понимают, насколько важно поддержать молодых людей».
Участники конференции внесли свои предложения по формированию благоприятного экономического и социального климата для молодежи.
Как отмечают в Комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, разработанные каждым из участников видеоконференции предложения будут направлены в форме рекомендаций при разработке программ развития субъектов Российской Федерации.